Натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Об этом заявили учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Molecules – ведущем международном рецензируемом научном издании.
Стевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Её используют в качестве альтернативы рафинированному сахару при изготовлении многих напитков и продуктов питания.
Стевию принято считать безопасным подсластителем (даже Стол №5 её разрешает), но исследование израильских специалистов показало, что этот сахарозаменитель не так уж безобиден для здоровья человека, в частности, для желудочно-кишечного тракта. Опыты in silico (то есть проведённые с помощью компьютерного моделирования) обнаружили, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Потенциально это может привести к нарушению баланса кишечный бактерий, проще говоря – дисбиозу.
Важно: согласно результатам исследования, стевия не уничтожает бактерии, а только нарушает связи между ними
Учёные планируют углубиться в изучение влияния стевии на кишечный микробиом, чтобы окончательно выяснить, безопасен этот сахарозаменить для ЖКТ или нет.
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.
читать целиком »— Нам необходимы дополнительные исследования стевии и её экстрактов, прежде чем пищевая промышленность начнет более активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — сказала ведущий автор исследования Карина Гольберг.
Напомним, ранее другое исследование показало, что стевия безопасна для людей с жировой болезнью печени. Что касается рафинированного сахара, то здесь учёные едины во мнении: он вреден, потому что меняет состав кишечного микробиома, разрушает слизистый слой оболочки желудочно-кишечного тракта и таким образом вызывает воспаление в толстой кишке. Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к ожирению печени.