Популярный натуральный подсластитель оказался небезопасным для кишечника

Просмотров: 404
Время на чтение: 2 мин.
Популярный натуральный подсластитель оказался небезопасным для кишечника
Стевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Фото: Unsplash

Натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Об этом заявили учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Molecules – ведущем международном рецензируемом научном издании.

Стевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из листьев одноименного растения. Её используют в качестве альтернативы рафинированному сахару при изготовлении многих напитков и продуктов питания.

Стевию принято считать безопасным подсластителем (даже Стол №5 её разрешает), но исследование израильских специалистов показало, что этот сахарозаменитель не так уж безобиден для здоровья человека, в частности, для желудочно-кишечного тракта. Опыты in silico (то есть проведённые с помощью компьютерного моделирования) обнаружили, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Потенциально это может привести к нарушению баланса кишечный бактерий, проще говоря – дисбиозу.

Важно: согласно результатам исследования, стевия не уничтожает бактерии, а только нарушает связи между ними

Учёные планируют углубиться в изучение влияния стевии на кишечный микробиом, чтобы окончательно выяснить, безопасен этот сахарозаменить для ЖКТ или нет.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле. читать целиком »

— Нам необходимы дополнительные исследования стевии и её экстрактов, прежде чем пищевая промышленность начнет более активно заменять ими сахар и искусственные подсластители, — сказала ведущий автор исследования Карина Гольберг.

Напомним, ранее другое исследование показало, что стевия безопасна для людей с жировой болезнью печени. Что касается рафинированного сахара, то здесь учёные едины во мнении: он вреден, потому что меняет состав кишечного микробиома, разрушает слизистый слой оболочки желудочно-кишечного тракта и таким образом вызывает воспаление в толстой кишке. Кроме того, злоупотребление сахаром приводит к ожирению печени.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак ануса
Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному читать целиком »
Папиллит
Зуд и дискомфорт после похода в туалет, ощущение инородного тела в заднем проходе – это может быть папиллит читать целиком »
Долихосигма
Долихосигма − это патологическое состояние, удлинение сигмовидной кишки. Причины, симптомы, диета и медикаменты. читать целиком »
Болезни гепатобилиарной системы
Гепатобилиарная система - это одна из самых главных систем организма, которая отвечает за такие жизненно важные процессы, как экскреция и пищеварение(выведение… читать целиком »
Дуоденит
Дуоденит — причины, особенности течения заболевания и его формы, симптомы, потенциальные осложнения. Методы диагностики и лечения дуоденита. Прогноз при дуодените и способы его профилактики. читать целиком »
Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.