Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию

Просмотров: 2015
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию
Экстракт стевии не только безопасен для печени, он улучшает показатели при жировом гепатозе. Фото: Getty Images
logo

Диета, которую назначают пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз), подразумевает ограничение количества рафинированного сахара. Дело в том, что «жирная печень» обычно является следствием ожирения или избыточного веса. Как правило, кроме НАЖБП, ему сопутствуют сахарный диабет, гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить вес и нормализовать работу организма, необходимо минимизировать количество быстрых углеводов и жиров в рационе.

В диетических рекомендациях (Стол №5) говорится, что рафинированный сахар следует заменить на натуральные подсластители. Но об их влиянии на печень науке известно довольно мало. Новое исследование проливает свет на то, как экстракт стевии и сукралоза действуют на печень. О результатах научной работы сообщает журнал Scientific Reports.

Экстракт стевии и сукралоза – это два самых распространённых в мире натуральных подсластителя. Их часто используют при изготовлении десертов и сладких безалкогольных напитков. Они же являются наименее изученными сахарозаменителями в контексте заболеваний печени и ожирения. Исследование показало, что экстракт стевии не только безопасен для печени, он улучшает показатели при жировом гепатозе.

— Сладкие продукты и напитки могут вызвать образование рубцов в печени, но мы не знаем, как подсластители могут влиять на заболевание печени, — говорит автор исследования Рохит Кохли. — Мы сравнивали эти подсластители с сахаром. Экстракт стевии снижает уровень глюкозы и улучшает показатели жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это заболевание, которое развивается на фоне ожирения или избыточного веса и характеризуется избытком жировых отложений в печени (свыше 5%). На данный момент болезнь имеется примерно у трети населения планеты, однако немногие пациенты знают о своём диагнозе. НАЖБП длительное время протекает практически бессимптомно и обнаруживает себя уже на поздней стадии. В долгосрочной перспективе в отсутствие лечения патология может привести к циррозу и даже раку печени.

К счастью, пока жировой гепатоз не трансформировался в цирроз, его можно полностью вылечить. Для этого нужно постепенно вернуться к нормальному весу при помощи диеты и физических упражнений, а также восстановить печень препаратами урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

 


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Боткина Болезнь Боткина
Болезнь Боткина – это острое вирусное воспаление тканей печени, вызываемое вирусом гепатита А. Приводит к острому некрозу гепатоцитов. Передается фекально-оральным… читать целиком »
Доброкачественные опухоли желудка Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое отличается медленным развитием и не имеет проявлений, характерных для злокачественных… читать целиком »
Ацидоз Ацидоз
Ацидоз в переводе с латинского языка означает “кислый”. Повышение кислотности крови, нарушение кислотно-щелочного баланса называют ацидозом. Кислотный… читать целиком »
Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Синдром культи пузырного протока Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »
Киста селезенки Киста селезенки
После травмы живота или заражения паразитами может образоваться киста селезенки. В каком случае показана операция? читать целиком »