Сахар меняет состав кишечного микробиома, разрушает слизистый слой оболочки желудочно-кишечного тракта и таким образом вызывает воспаление в толстой кишке. Это приводит к развитию воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и язвенному колиту. К таким выводам пришли американские учёные по итогам своего нового исследования. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
По данным американских мониторинговых служб, число взрослых жителей США, страдающих ВЗК, за 16 лет выросло с двух до трёх миллионов человек (1999-2015 гг.). Кроме того, колит начал появляться у детей, которые исторически никогда от него не страдали.
Из-за высокой распространённости ВЗК в США и Европе многие учёные сейчас рассматривают «западную диету» – питание с обилием жирных, сладких и мясных продуктов – как возможный фактор риска. Уже доказано, что сахар повышает риск ожирения и диабета, но его роль в развитии ВЗК до сих пор оставалась под вопросом.
Для эксперимента исследователи взяли лабораторных мышей – генетически предрасположенных к развитию колита и здоровых, которым вводили специальное химическое вещество, вызывающее колит. В течение недели грызунам давали водный раствор с 10-процентной концентрацией трёх пищевых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Наблюдение показало, что эти животные более восприимчивы к воспалению толстой кишки, чем подопытные, получавшие обычную пищу без добавления сахара.
Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня после начала эксперимента.
За семь дней сахар изменил состав кишечной микрофлоры мышей в негативную сторону: бактерий Akkermansia muciniphila, известных своей способностью разлагать муцины (главный компонент слизи, которую вырабатывают эпителиальные клетки кишечника), стало больше, а количество хороших бактерий Lactobacillus уменьшилось.
Из-за роста Akkermansia muciniphila слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта грызунов стала истончаться и пропускать болезнетворные бактерии вглубь организма. Это вызвало воспаление толстой кишки.
– Таким образом, повышенное количество бактерий, разлагающих слизь, включая Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis, у мышей, получавших глюкозу, представляет собой потенциальный риск для слизистого барьера, – поясняет ведущий автор исследования Хасан Заки.
– Нарушение эпителиального барьера является ключевым событием в развитии воспаления в кишечнике.