author_p

Доктор Вялов назвал главную опасность обычного гастрита

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3028
Время на чтение: 2 мин.
19.01.2024 (дополнено 19.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Гастрит — это воспаление желудка. Фото: Los Angeles Integrative Gastroenterology & Nutrition
logo

Гастрит часто путают с другим, менее опасным состоянием — функциональной диспепсией. Именно это нарушение сопровождается чувством тяжести, дискомфортом и вздутием в животе. В свою очередь, при гастрите человек может не испытывать сильной боли. Но это заболевание на данный момент является ведущей причиной развития рака желудка. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

— То, что мы обычно называем гастритом, — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка, которое сопровождается тяжестью, вздутием, дискомфортом. Так сложилось, что у нас и то, и другое называют гастритом. А это в корне неправильно, — объяснил доктор Вялов.

Как отметил врач, настоящий гастрит — воспаление желудка — вызывает бактерия Helicobacter pylori. Самым опасным последствием инфицирования и вызванного им разрушения клеток желудка может стать рак. По словам специалиста, каждый год только в нашей стране выявляют около 40 000 новых случаев рака желудка и больше половины из них связано с хеликобактерией.

— Бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение, — рассказал врач.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Доктор Вялов отметил, что к онкологии приводит именно длительное воспаление, развившееся на фоне Helicobacter pylori. Однако часть пациентов попадает в категорию везунчиков и «отделывается» язвой желудка. Другие больные, запустившие свой гастрит, сталкиваются с диагнозом рак.

По словам гастроэнтеролога, обнаружить бактерию можно несколькими способами с разной степенью достоверности: с помощью экспресс-тестов (не всегда информативны), базовых тестов (дорогие, но более достоверные), а также анализов крови, кала и гастроскопии.

— Можно использовать анализ кала, потому что хеликобактер размножается и погибает в желудке, и в кале мы можем увидеть либо части этой бактерии, либо ее генетический материал, который ни с чем не спутаешь, — поделился Вялов.

Сергей Вялов отметил, что избавиться от хеликобактерии непросто, но возможно. Сейчас для этого используют антибиотики, которые работают в сочетании со специальной терапией, «усиливающей их действие и уменьшающей побочные эффекты».

По всей видимости, доктор имел в виду комбинацию с ребамипидом, который, согласно исследованиям, повышает эффективность эрадикационной терапии (так медики называют процесс уничтожения Helicobacter pylori).


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий