Домашняя пыль провоцирует развитие ожирения

Просмотров: 17971
Время на чтение: 2 мин.

Опасные химические вещества, содержащиеся в домашней пыли, способствуют развитию ожирения. Результаты нового исследования представили учёные из Университета Дьюка (США), сообщает журнал Environmental Science & Technology.

Эндокринно-разрушающие химикаты являются искусственными или природными химическими веществами, которые могут влиять на производство и функционирование гормонов. Они присутствуют во множестве предметов и продуктов, с которыми мы имеем дело каждый день, включая косметику, упаковку продуктов питания и бытовые чистящие средства.

Специалисты собрали пыль в 11 домах Северной Каролины и нашли в её составе 44 опасных для эндокринной системы человека вещества. Этой пылью исследователи воздействовали на мышиные клетки-предшественники адипоцитов (клеток жировой ткани) - 3T3-L1. Эксперимент показал, что 7 образцов пыли заставляли 3T3-L1 созревать и накапливать триглицериды (жиры). 9 образцов способствовали размножению клеток. Только один из образцов пыли никак не повлиял на клетки 3T3-L1.

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНА ПРИ ОЖИРЕНИИ

По словам учёных, наиболее сильное воздействие на клетки оказывали фунгицид пираклостробин, антипирен TBPDP и пластификатор DBP. Предыдущие исследования показали, что эндокринно-разрушающие химикаты, такие как бисфенол A, фталаты и антипирены, увеличивают риск возникновения рака, бесплодия, нарушений развития и расстройства нервной системы.

Параллельно другая группа американских учёных выяснила, какие темпы увеличения массы тела можно считать опасными для здоровья. Увеличение избыточной массы тела на 5 килограммов в период с 18 до 55 лет для женщин и с 21 до 55 лет для мужчин связано с резким ростом вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, рака и преждевременной смертью.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная грыжа относится к числу осложнений после операций на органах брюшной полости. Это патологическое состояние представляет собой смещение внутрибрюшных органных… читать целиком »
Цинга
Цинга - болезнь, известная человечеству со времен средневековья. Широкое распространение недуг получил в период великих географических открытий, когда… читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда из-за хронического воспаления гибнут клетки, вырабатывающие кислоту. Среди симптомов на первое место выходят тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота. Основа патогенетический терапии заболевания – гастропротекторы с ребамипидом. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.