Есть ли жизнь после удаления кишечника? Рассказывает популярный YouTube-блогер

Просмотров: 25339
Время на чтение: 2 мин.
Есть ли жизнь после удаления кишечника? Рассказывает популярный YouTube-блогер
Блогер Ханна Виттон пережила операцию по удалению части
кишечника и теперь рассказывает о жизни с калоприёмником
Фото: @hannahwitton

26-летняя Ханна Виттон в 2018 году пережила операцию по удалению части кишечника. Теперь девушка живёт с калоприёмником. Это мешок для фекалий, который крепится к отверстию, проделанному хирургами прямо в животе Ханны – стоме. После операции молодая британка завела блог, в котором рассказывает о жизни с калоприёмником и о том, как полюбить своё обновлённое тело.

Кому ставят калоприёмник?

Ежегодно тысячам людей во всём мире делают илеостомию – хирургическую операцию, при которой подвздошную кишку выводят наружу через переднюю брюшную стенку. Это нужно пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом и раком кишечника. Ханне операция понадобилась экстренно. Она знала о своём колите с 7 лет, но с 16 до 25 заболевание находилось в стадии ремиссии. Потом случилось внезапное обострение.

Все случилось внезапно и совершенно выбило меня из колеи. Я месяц пролежала в больнице и должна была срочно пройти операцию. Я не чувствую, что стома вернула мне мою жизнь обратно. Мне бы хотелось вернуть все то, что было раньше. Но когда я говорю так, мне не стыдно, – рассказывает Ханна.

Можно ли к этому привыкнуть?

Девушка, тем не менее, настроена довольно оптимистично. Она говорит, что калоприёмник только поначалу тянет на себя внимание: нужно понять, как ухаживать за стомой, как менять дренажный мешок и как его опорожнять. Но со временем это становится такой же повседневной привычкой как чистка зубов.

Я часто забываю о стоме и о мешке до тех пор, когда нужно сходить в туалет. – говорит Ханна. – Я ощущаю ее только если появляются газы. Тогда мешок начинает поскрипывать, а если стул жидкий, я чувствую, что в нем болтается содержимое.

Как заниматься сексом?

По словам Ханны, с практической точки зрения дренажный мешок ни на что не влияет. Но с психологической точки зрения – это непросто, потому что калоприёмник нельзя снять.

Во время секса вы не сможете снять свой дренажный мешок. Для меня это был своего рода психологический барьер: чувство неуверенности в себе и своем теле и необходимость преодолевать все это. С практической точки зрения, мешок ни на что не влияет, – объясняет девушка.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит
Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания. читать целиком »
Острый парапроктит
Что такое острый парапроктит, его симптомы и методы лечения читать целиком »
Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »
Синдром Вернера
Синдром Вернера (прогерия взрослых) довольно редкое врожденное заболевание, характеризующееся преждевременным старением. Люди с диагнозом «синдром Вернера»… читать целиком »
Гепатит D
Что такое Гепатит D? Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.… читать целиком »
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) - это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »