Фиолетовый картофель и другие яркие фрукты и овощи снижают риск развития рака толстой кишки и воспалительных процессов в кишечнике. Учёные из Университета Пенсильвании в США заявили, что секрет – в антоцианах и фенольных кислотах, которые ранее связывали с предотвращением онкологии.
Своё исследование специалисты провели на свиньях: их высококалорийный рацион они дополнили фиолетовым картофелем. Контрольная группа не получала картофеля.
В итоге у свиней из первой группы уровень интерлейкина-6 в кишечной слизи снизился в шесть раз по сравнению с контрольной группой. Белок Интерлейкин-6 играет важную роль в развитии воспалений. Он связан с рядом других белков – к примеру, Ki-67, который отвечает за рост и распространение рака.
По словам учёных, одинаково эффективным в подавлении интерлейкина-6 оказался и сырой, и запеченный картофель. Если сравнивать обычный и фиолетовый картофель, то в последнем наблюдается более высокая концентрация противовоспалительных и антиоксидантных соединений.
Напомним, ранее американские учёные выяснили, что компоненты помидоров защищают печень и мозг человека от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.