Микрофлора кишечника каждого человека на 70% уникальна. Отчасти именно поэтому учёные до сих пор не разгадали состав кишечного микробиома. Наверняка известно, что в кишечнике живут лизогенные бактерии – они содержат скрытую вирусную ДНК, т.е. могут при определённых условиях производить вирусы. К таким бактериям относится популярная Lactobacillus reuteri: микроб распиарили производители пробиотиков и кисломолочных продуктов.
Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США) на протяжении четырёх лет проводили опыты с этой бактерией, чтобы выяснить, может ли фруктоза активировать вирусы в кишечнике.
Лабораторных мышей разделили на две группы: одних подопытных кормили пищей, богатой фруктозой, и одновременно Lactobacillus reuteri; другие получали питание с глюкозой. В итоге у грызунов на фруктозе повысилось производство вирусов в кишечнике.
Оказалось, бактерия Lactobacillus reuteri при контакте с фруктозой в желудочно-кишечном тракте производит уксусную кислоту, которая в свою очередь запускает производство вирусов.
Когда исследователи деактивировали метаболический путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса из L. reuteri практически прекратилось.
Уксусная кислота, наряду с пропионовой и масляной, входит в число химических веществ, известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетки могут использовать их для получения энергии. Авторы исследования протестировали каждую из этих кислот и выяснили, что все они стимулируют производство вирусов.
Ранее учёные Медицинской школы Университета штата Юта обнаружили взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой.