Фруктоза может активировать вирусы в кишечной микрофлоре

В кишечнике живут триллионы бактерий – «хороших» и «плохих». Фото: Pixabay

Микрофлора кишечника каждого человека на 70% уникальна. Отчасти именно поэтому учёные до сих пор не разгадали состав кишечного микробиома. Наверняка известно, что в кишечнике живут лизогенные бактерии – они содержат скрытую вирусную ДНК, т.е. могут при определённых условиях производить вирусы. К таким бактериям относится популярная Lactobacillus reuteri: микроб распиарили производители пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США) на протяжении четырёх лет проводили опыты сэтой бактерией, чтобы выяснить, может ли фруктоза активировать вирусы в кишечнике.

Лабораторных мышей разделили на две группы: одних подопытных кормили пищей, богатой фруктозой, и одновременно Lactobacillus reuteri; другие получали питание с глюкозой. В итоге у грызунов на фруктозе повысилось производство вирусов в кишечнике.

Оказалось, бактерия Lactobacillus reuteri при контакте с фруктозой в желудочно-кишечном тракте производит уксусную кислоту, которая в свою очередь запускает производство вирусов.

Когда исследователи деактивировали метаболический путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса из L. reuteri практически прекратилось.

Уксусная кислота, наряду с пропионовой и масляной, входит в число химических веществ, известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетки могут использовать их для получения энергии. Авторы исследования протестировали каждую из этих кислот и выяснили, что все они стимулируют производство вирусов.

Ранее учёные Медицинской школы Университета штата Юта обнаружили взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой.

 

Интересное:

Читайте также:

Острые заболевания брюшной полости
Краткое описание заболеваний Внезапно возникшие острые заболевания брюшной полости вызывают осложнения, требующие экстренного вмешательства хирурга. Понятие… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – воспалительное заболевание печени. Гепатит данного типа наиболее распространен у пациентов среднего возраста, процент заболеваемости среди… читать целиком »
Парапроктит
Что такое парапроктит, причины его возникновения, симптомы и методы лечения. читать целиком »
Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Ущемленная грыжа живота
Ущемленная грыжа, это довольно неприятное и опасное заболевание, когда появляется сдавливание органов в брюшной полости. Это заболевание практически всегда… читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризируется воспалительным процессом слизистой оболочки пищевода. Эзофагит бывает острым… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.