Фруктоза может активировать вирусы в кишечной микрофлоре

Просмотров: 19286
Время на чтение: 2 мин.


В кишечнике живут триллионы бактерий – «хороших» и «плохих». Фото: Pixabay

Микрофлора кишечника каждого человека на 70% уникальна. Отчасти именно поэтому учёные до сих пор не разгадали состав кишечного микробиома. Наверняка известно, что в кишечнике живут лизогенные бактерии – они содержат скрытую вирусную ДНК, т.е. могут при определённых условиях производить вирусы. К таким бактериям относится популярная Lactobacillus reuteri: микроб распиарили производители пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США) на протяжении четырёх лет проводили опыты сэтой бактерией, чтобы выяснить, может ли фруктоза активировать вирусы в кишечнике.

Лабораторных мышей разделили на две группы: одних подопытных кормили пищей, богатой фруктозой, и одновременно Lactobacillus reuteri; другие получали питание с глюкозой. В итоге у грызунов на фруктозе повысилось производство вирусов в кишечнике.

Оказалось, бактерия Lactobacillus reuteri при контакте с фруктозой в желудочно-кишечном тракте производит уксусную кислоту, которая в свою очередь запускает производство вирусов.

Когда исследователи деактивировали метаболический путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса из L. reuteri практически прекратилось.

Уксусная кислота, наряду с пропионовой и масляной, входит в число химических веществ, известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетки могут использовать их для получения энергии. Авторы исследования протестировали каждую из этих кислот и выяснили, что все они стимулируют производство вирусов.

Ранее учёные Медицинской школы Университета штата Юта обнаружили взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »
Хронический бескаменный холецистит
Хронический бескаменный холецистит – поражение желчного пузыря воспалительного характера. Характеризуется отсутствием образования камней, или так называемых… читать целиком »
Гепатоз
Гепатоз – токсико-аллергическая реакция ткани печени в ответ на повреждающие факторы. Типы гепатоза, причины развития, симптомы, диагностики и лечение. читать целиком »
Холестероз
Холестероз: описание болезни Патологическое заболевание, связанное с процессами обмена в организме, называется холестероз. В стенках желчного пузыря собирается… читать целиком »
Разрыв кишечника
Заболевание, которое сопровождается нарушением целостности пищевого канала, называется разрывом (перфорацией) пищевода. Данная патология может быть следствием… читать целиком »
Рак кишечника
Рак кишечника — причины возникновения, статистика, симптомы, диагностика и методы лечения, прогнозы. Есть ли профилактика? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.