author_p

Фруктоза может активировать вирусы в кишечной микрофлоре

Просмотров: 24229
Время на чтение: 2 мин.
25.07.2019 (дополнено 18.08.2022)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 24229
Время на чтение: 2 мин.
25.07.2019 (дополнено 18.08.2022)
Содержание
В кишечнике живут триллионы бактерий – «хороших» и «плохих». Фото: Pixabay
logo

Микрофлора кишечника каждого человека на 70% уникальна. Отчасти именно поэтому учёные до сих пор не разгадали состав кишечного микробиома. Наверняка известно, что в кишечнике живут лизогенные бактерии – они содержат скрытую вирусную ДНК, т.е. могут при определённых условиях производить вирусы. К таким бактериям относится популярная Lactobacillus reuteri: микроб распиарили производители пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США) на протяжении четырёх лет проводили опыты с этой бактерией, чтобы выяснить, может ли фруктоза активировать вирусы в кишечнике.

Лабораторных мышей разделили на две группы: одних подопытных кормили пищей, богатой фруктозой, и одновременно Lactobacillus reuteri; другие получали питание с глюкозой. В итоге у грызунов на фруктозе повысилось производство вирусов в кишечнике.

Оказалось, бактерия Lactobacillus reuteri при контакте с фруктозой в желудочно-кишечном тракте производит уксусную кислоту, которая в свою очередь запускает производство вирусов.

Когда исследователи деактивировали метаболический путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса из L. reuteri практически прекратилось.

Уксусная кислота, наряду с пропионовой и масляной, входит в число химических веществ, известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетки могут использовать их для получения энергии. Авторы исследования протестировали каждую из этих кислот и выяснили, что все они стимулируют производство вирусов.

Ранее учёные Медицинской школы Университета штата Юта обнаружили взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: