Фруктоза может активировать вирусы в кишечной микрофлоре

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 19845
Время на чтение: 2 мин.
Фруктоза может активировать вирусы в кишечной микрофлоре
В кишечнике живут триллионы бактерий – «хороших» и «плохих». Фото: Pixabay

Микрофлора кишечника каждого человека на 70% уникальна. Отчасти именно поэтому учёные до сих пор не разгадали состав кишечного микробиома. Наверняка известно, что в кишечнике живут лизогенные бактерии – они содержат скрытую вирусную ДНК, т.е. могут при определённых условиях производить вирусы. К таким бактериям относится популярная Lactobacillus reuteri: микроб распиарили производители пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Специалисты из Висконсинского университета в Мадисоне (США) на протяжении четырёх лет проводили опыты сэтой бактерией, чтобы выяснить, может ли фруктоза активировать вирусы в кишечнике.

Лабораторных мышей разделили на две группы: одних подопытных кормили пищей, богатой фруктозой, и одновременно Lactobacillus reuteri; другие получали питание с глюкозой. В итоге у грызунов на фруктозе повысилось производство вирусов в кишечнике.

Оказалось, бактерия Lactobacillus reuteri при контакте с фруктозой в желудочно-кишечном тракте производит уксусную кислоту, которая в свою очередь запускает производство вирусов.

Когда исследователи деактивировали метаболический путь, ответственный за производство уксусной кислоты, производство вируса из L. reuteri практически прекратилось.

Уксусная кислота, наряду с пропионовой и масляной, входит в число химических веществ, известных как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетки могут использовать их для получения энергии. Авторы исследования протестировали каждую из этих кислот и выяснили, что все они стимулируют производство вирусов.

Ранее учёные Медицинской школы Университета штата Юта обнаружили взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Описторхоз
Описторхоз - это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Поражает преимущественно органы гепатобилиарной… читать целиком »
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит − воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Причины, симптомы, лечение. читать целиком »
Гастродуоденит
Что такое гастродуоденит, причины его возникновения, диагностика и методы терапии. читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Проктит
Что такое проктит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Гепатомегалия
Гепатомегалия – это патологическое (аномальное) состояние, при котором имеет место увеличение размеров печени, а также уплотнение её структуры (собственная… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.