author_p

Доктор Лопатина объяснила, почему гастроэнтерологи ошибаются в диагнозах

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 910
Время на чтение: 2 мин.
18.12.2023 (дополнено 19.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Гастрит часто путают с функциональной диспепсией, а колит — с синдромом раздраженного кишечника. Фото: Unsplash
logo

Далеко не всегда воспаленная слизистая оболочка желудка указывает на хронический гастрит, а регулярная боль в животе — на хронический колит. Но ошибочные диагнозы имеют место, и из-за них многие пациенты годами не могут выздороветь и параллельно тратят деньги на ненужные лекарства. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта Мария Лопатина считает, что это связано с нарушением диагностики.

Доктор разобрала классический пример пациента, у которого «возникает боль то в правом, то в левом подреберье, то по всему животу, вздутие, позывы на стул 3-4 раза за утро, стул неоформленный». По словам Лопатиной, гастроэнтерологи в таких случаях, как правило, лечат симптомы по отдельности и назначают по препарату на каждый. Таким образом, больной получает список из 7-9 лекарств, которые не воздействуют на причину его состояния и дают лишь временный эффект.

— И что говорит гастроэнтеролог на очередном приеме? «Меняем лечение: держи другой спазмолитик, другое желчегонное, другие пробиотики, а ещё пребиотики, другие ферменты и т.д». И снова человек уходит со списком из 7 препаратов, которые не дадут значимого и долгосрочного эффекта, — написала Лопатина.

Эксперт подчеркнула, что «симптомы далеко не обязательно вызваны теми органами, которые находятся в зоне дискомфорта. И попытки влиять на функционирование этих органов не избавляют пациента от симптомов». Таким образом, ключевая ошибка, по мнению Лопатиной, заключается в том, что врач не оценивает картину полностью. А для этого необходимо прежде всего детально опросить человека.

5 самых частых симптомов синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.

читать целиком »

— При корректном опросе пациента, все эти симптомы легко укладываются в синдром раздраженного кишечника, ассоциированный с синдромом избыточного бактериального роста. И лечение будет состоять не из 7-9 препаратов, а из 2-3. И будет более эффективно, чем вечно меняющийся бесконечный список таблеток, большая часть из которых не влияет на причину возникновения симптома, — объяснила Мария Лопатина.

В свою очередь, за так называемым обострением гастрита часто скрывается функциональная диспепсия, для лечения которой также требуется 1-2 препарата.

— Вывод: если вы годами ходите по гастроэнтерологам, едите вёдрами таблетки, но симптомы как были так и есть, а по результатам обследования у вас никакой значимой патологии нет, скорее всего, вы столкнулись с функциональным заболеванием ЖКТ и просто работаете на аптеку, вместо того чтобы применять правильный подход к лечению и диагностике, — заключила доктор.

Ранее врач-гастроэнтеролог Екатурина Кашух объяснила, почему в холодное время года обостряются гастрит и язвенная болезнь.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий