author_p

Гастроэнтеролог рассказала, как справиться с осенним обострением язвы и гастрита

Просмотров: 1760
Время на чтение: 2 мин.
10.11.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1760
Время на чтение: 2 мин.
10.11.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Обострение заболевания ЖКТ
Гастрит и язва обостряются осенью из-за жирной, острой и соленой еды. Фото: Digestivehealthuk
logo

Осень традиционно называют периодом простуд. Однако сезонность характерна и для ряда других патологий. Так, с понижением температуры воздуха обостряются хронические заболевания органов пищеварения, такие как язва и гастрит. О том, почему с наступлением холодов дают о себе знать проблемы пищеварительной системы, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По словам специалиста, это обусловлено несколькими причинами. Первая — изменение рациона. В холодное время года в нём становится больше жареной, жирной и острой пищи, которая хорошо насыщает и согревает. Вторая — снижение физической активности, так как осенью и зимой люди больше времени проводят дома. Третья — сокращение светового дня, что негативно сказывается на психике: ухудшается настроение и повышается уровень стресса.

— Как следствие, увеличивается частота случаев обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. В группе риска люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, — говорит гастроэнтеролог.

Важно не пропустить сигналы организма, чтобы своевременно обратиться к специалисту. Поводами для беспокойства Екатерина Кашух назвала ухудшение аппетита, внезапную непереносимость определённых продуктов, диарею или запор. Немедленного обращения к врачу требуют боль в области живота, ощущение жжения в желудке после еды, постоянная отрыжка, резкая потеря или, наоборот, набор веса.

Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, если такие симптомы у вас есть,советует врач.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Для диагностики состояния доктор, скорее всего, направит на лабораторные анализы крови, мочи, кала. Могут также потребоваться дополнительные обследования УЗИ или гастроскопия.

В качестве терапии обычно назначают препараты для регуляции моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, а также лекарства, снижающие кислотность желудка, уменьшающие воспаление и восстанавливающие слизистую оболочку ЖКТ (прокинетики, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы и др.). В некоторых случаях может потребоваться профессиональная психологическая помощь. По словам гастроэнтеролога, без визитов к психологу или психотерапевту не обойтись, если обострение болезни спровоцировано хроническим стрессом или тревожно-депрессивным расстройством.

Важную часть лечения составляет изменение образа жизни, в частности, питания. Как отмечает доктор Кашух, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы исключить рецидивы, врач рекомендует убрать из рациона острое, жирное, кислое, а также кофе и алкоголь. Кроме того, необходимо снизить уровень стресса и наладить режим дня.

Всё это, по словам специалиста, поможет быстро справиться с начавшимся обострением и предупредить новые рецидивы.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий