Осень традиционно называют периодом простуд. Однако сезонность характерна и для ряда других патологий. Так, с понижением температуры воздуха обостряются хронические заболевания органов пищеварения, такие как язва и гастрит. О том, почему с наступлением холодов дают о себе знать проблемы пищеварительной системы, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам специалиста, это обусловлено несколькими причинами. Первая — изменение рациона. В холодное время года в нём становится больше жареной, жирной и острой пищи, которая хорошо насыщает и согревает. Вторая — снижение физической активности, так как осенью и зимой люди больше времени проводят дома. Третья — сокращение светового дня, что негативно сказывается на психике: ухудшается настроение и повышается уровень стресса.
— Как следствие, увеличивается частота случаев обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. В группе риска люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, — говорит гастроэнтеролог.
Важно не пропустить сигналы организма, чтобы своевременно обратиться к специалисту. Поводами для беспокойства Екатерина Кашух назвала ухудшение аппетита, внезапную непереносимость определённых продуктов, диарею или запор. Немедленного обращения к врачу требуют боль в области живота, ощущение жжения в желудке после еды, постоянная отрыжка, резкая потеря или, наоборот, набор веса.
— Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, если такие симптомы у вас есть,— советует врач.
Наличие любой формы гастрита — поверхностного, хронического, атрофического — повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день — это уничтожение хеликобактерной инфекции.
Для диагностики состояния доктор, скорее всего, направит на лабораторные анализы крови, мочи, кала. Могут также потребоваться дополнительные обследования — УЗИ или гастроскопия.
В качестве терапии обычно назначают препараты для регуляции моторно-эвакуаторной деятельности кишечника, а также лекарства, снижающие кислотность желудка, уменьшающие воспаление и восстанавливающие слизистую оболочку ЖКТ (прокинетики, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы и др.). В некоторых случаях может потребоваться профессиональная психологическая помощь. По словам гастроэнтеролога, без визитов к психологу или психотерапевту не обойтись, если обострение болезни спровоцировано хроническим стрессом или тревожно-депрессивным расстройством.
Важную часть лечения составляет изменение образа жизни, в частности, питания. Как отмечает доктор Кашух, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы исключить рецидивы, врач рекомендует убрать из рациона острое, жирное, кислое, а также кофе и алкоголь. Кроме того, необходимо снизить уровень стресса и наладить режим дня.
Всё это, по словам специалиста, поможет быстро справиться с начавшимся обострением и предупредить новые рецидивы.