Синдром раздраженного кишечника (СРК) — состояние, вызванное нарушением взаимодействия между кишечником и головным мозгом. Для него характерны боль в животе, вздутие, запор или диарея (также возможно чередование диареи с запором). Часто эти симптомы вызывают определенные продукты, в основном — с высоким содержанием FODMAP. Эта аббревиатура обозначает короткоцепочные углеводы, которые не перевариваются и не усваиваются в тонком кишечнике. О том, каких напитков лучше избегать людям с СРК, чтобы не вызывать обострение СРК, рассказала гастроэнтеролог, сотрудник Медицинской школы им. Роберта Вуда Джонсона Эллен Стейн.
Первыми в списке врача оказались напитки, содержащие фруктозу и кукурузный сироп: энергетики, фруктовые соки, подслащенные чай и кофе. По словам специалиста, фруктоза медленно всасывается в тонкой кишке, поэтому она может попасть в толстый кишечник, вызвать там брожение, а далее вздутие и диарею.
— В некоторых из них может быть очень большое содержание фруктозы, например, в соках с манго, яблоками, грушами и арбузами, — объяснила специалист.
Также врач внесла в «чёрный список» напитки с искусственными подсластителями. Они содержат полиолы, вызывающие симптомы СРК. Доктор Стейн сослалась на результаты лабораторных тестов, опубликованных в 2021 году в Международном журнале молекулярных наук. Они показали, что подсластители аспартам, сукралоза, сахарин могут препятствовать коммуникации между кишечными бактериями, что приводит к заболеваниям пищеварительной системы.
Кроме того, гастроэнтеролог призвала пациентов с СРК отказаться от употребления некоторых овощных соков. По её словам, воспаление в кишечнике могут вызвать соки со спаржей, зелёным горошком и цветной капустой. Под запрет также попали коровье молоко, кофе и алкоголь.
— Глядя на этот список, вы можете подумать, что пить больше нечего. Однако это не так, — говорит врач.

Специальной диеты для больных синдромом раздраженного кишечника не существует, поэтому каждый пациент должен разработать свою индивидуальную систему питания. В этой статье мы рассказываем, что нужно делать.
читать целиком »Далее она перечислила напитки, которые можно пить без опасений за здоровье кишечника. Это фруктовые соки с низким содержанием углеводов: например, апельсиновый, виноградный, черничный, ананасовый и клубничный. Но даже ими не стоит увлекаться.
Также можно употреблять овощные соки, приготовленные из моркови, шпината, сельдерея, огурца с добавлением имбиря, мяты или петрушки. Чёрный кофе гастроэнтеролог советует заменить на кофе без кофеина, а ещё лучше перейти на травяные чаи.
— Самое важное — обращать внимание на то, как ваш организм реагирует на различные напитки. Если вы можете переносить напитки, которые входят в список запрещённых, можно побаловать себя, — заключила специалист.
На сегодняшний день синдром раздраженного кишечника — едва ли не самое распространённое заболевание, которое диагностируют гастроэнтерологи. Жить с раздраженным кишечником непросто, потому что периодически болезнь обостряется и это мешает работать, учиться, воспитывать детей, ездить в отпуск и т. д. Но СРК можно научиться контролировать. В статье по ссылке мы рассказали, опасен ли синдром, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.