Гастроэнтеролог объяснил, почему COVID-19 проникает в организм через ЖКТ

Просмотров: 703
Время на чтение: 3 мин.
Гастроэнтеролог объяснил, почему COVID-19 проникает в организм через ЖКТ
Люди с болезнями желудочно-кишечного тракта оказываются в группе риска по COVID-19. Фото: Unsplash

У многих больных коронавирус стартует не с респираторных, а с желудочно-кишечных симптомов. Вместо повышенной температуры и кашля у них наблюдаются тошнота, рвота и диарея. Бывает, что лихорадка и расстройство пищеварения приходят вместе. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологической ассоциации Сергей Вялов в интервью L!FE объяснил, почему появляется реакция со стороны ЖКТ и как её предотвратить.

COVID-19 может внедриться в организм не только через дыхательную систему

Коронавирус нового типа в качестве «входных ворот» в организм использует не только слизистые дыхательных путей, но и пищеварительной системы. И там, и там есть ангиотензинпревращающий фермент 2, необходимый COVID-19 для внедрения в слизистую. Именно поэтому нас просят не касаться немытыми руками носа, рта и глаз. Для самих рук коронавирус не представляет опасности.

– Последние исследования показывают, что вирус и попадает в организм, и выделяется из него через пищеварительный тракт. Нам все уши прожужжали, что надо мыть руки. Почему? Это не просто так. Это было известно практически с самого начала, когда мы говорили про путь передачи вируса. Капли, выделяемые из дыхательных путей, фекально-оральный путь, когда после туалета мы руки не помыли, а вирус выделялся из организма – это всё (через руки. – Прим. ред.) может попасть на любые другие слизистые, – говорит Сергей Вялов.

В группе риска – люди с болезнями пищеварительной системы

– У многих есть проблемы с пищеварительной системой. Даже по банальным вещам будем судить – по изжоге. Изжога – частый симптом, который возникает у многих людей. По статистике нашей страны это чуть ли не 40-50% людей. У кого-то из них это просто мимолетное нарушение из-за погрешностей в питании, а у кого-то это реально хроническая болезнь. Вот эти все проблемы, связанные с воспалением, раздражением пищеварительного тракта, конечно, ухудшают состояние слизистой оболочки. И в такую слизистую вирус проникает на порядок быстрее. Почему он может это сделать? Потому что рецепторы – те участки, с которыми он может состыковаться – и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте примерно идентичные.

– Наша большая задача – сделать так, чтобы вирус не проник через желудочно-кишечный тракт, а если уж он туда и проникнет, то подготовить нашу пищеварительную систему к тому, чтобы вирус её не сильно повредил.

Укрепляем слизистые оболочки для защиты от вирусов

– Если мы говорим про слизистые оболочки, то есть несколько способов защиты. Здравый смысл подсказывает: если у тебя гастрит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит, рефлюкс и т.д., то сейчас, сидя дома, можно чуть лучше следить за питанием, вспомнить назначения врача, которые были сделаны, и поправить эту проблему. Хотя бы уйти из обострения в ремиссию.

– Можно попытаться усилить слизистую оболочку. У нас есть препараты, которые восстанавливают саму слизистую, её толщину, состав веществ, кровоснабжение слизистой, т.е. возвращают её в норму. Это различные препараты, которые относятся к группе ребамипида. Там практически нет никаких побочных эффектов, их частота стремится к нулю.

И главное – избегаем стресса

– Исследования, которые были сделаны в 2009-10 году, показали: чем больше продолжительность стресса, тем в большей степени нарушается функция желудка, что может способствовать появлению воспаления. Стаж стресса однозначно ухудшает ситуацию. Если уж мы сидим в самоизоляции, примите это как данность, как факт и будьте благодарны, что у нас есть возможность не завалить больницы нашими родителями и нашими детьми. Будьте ответственны, берегите своё здоровье, берегите желудок!

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак желчного пузыря (РЖП)
Рак желчного пузыря - заболевание злокачественного характера, в основе патогенеза которого лежит малигнизирующая трансформация клеток эндотелия желчного… читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома – весьма редкая и опасная злокачественной опухоль, без удаления которой невозможна оптимальная жизнедеятельность человека. Чаще всего возникает… читать целиком »
Гепатит алкогольный
Алкогольный гепатит – это заболевание, вызванное токсическим воздействием этилового спирта и его суррогатов на печень.  Из-за массовой гибели гепатоцитов… читать целиком »
Кахексия
Кахексия – патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Причины, симптомы, методы лечения. читать целиком »
Дивертикул пищевода
Неприятный запах изо рта, остатки пищи на подушке, боль за грудиной — все это проявления дивертикулов пищевода. Что это за заболевание, от чего возникает и как его лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.