Врач-гастроэнтеролог рассказал, как ускорить усвоение мяса

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 903
Время на чтение: 2 мин.
26.12.2022 (дополнено 26.12.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач-гастроэнтеролог рассказал, как ускорить усвоение мяса
Гастроэнтеролог: Стейк с кровью не может привести к заражению бактериальной инфекцией. Фото: Unsplash
logo

Мясо не гниет в кишечнике, потому что попадает туда уже полностью переработанным. Но для усвоения этого продукта  желудочно-кишечному тракту требуется время. Врач-гастроэнтеролог Александр Андреев в интервью порталу «Доктор Питер» развеял популярные мифы о вреде красного мяса и рассказал, как ускорить процесс пищеварения.

Процесс переработки мяса (как и любых других продуктов) начинается еще во рту, где оно измельчается и обрабатывается слюной. Затем продукт попадает в желудок: там он попадает под воздействие ферментов желудочного сока. Завершается процесс пищеварения в тонком кишечнике, где мясо расщепляется на отдельные компоненты. Таким образом, в толстую кишку мясо попадает уже полностью переработанным, объяснил гастроэнтеролог.

Во время процесса пищеварения содержащиеся в мясе белки преобразуются в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Также из продукта выделяются железо, цинк и селен. Все эти ценные питательные вещества сначала всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта, а затем кровоток разносит их по всему организму.

Ускорить процесс переработки мяса можно. Для этого, по словам гастроэнтеролога, нужно выбрать правильный гарнир. Лучшим вариантом врач считает овощи. А вот сочетание мяса с углеводами — крупами, картофелем и макаронами — нежелательно.

— Такой гарнир хоть и не приведет к гниению мяса, но замедлит процесс пищеварения, — добавил специалист.

Врач-гастроэнтеролог рассказала, что делать при сильном газообразовании
Частая отрыжка может указывать на язвенную, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит. А регулярный метеоризм и вздутие живота могут быть связаны с болезнью Крона и язвенным колитом. читать целиком »

Еще один популярный миф связан с употреблением мяса с кровью. Многие люди отказываются от стейков прожарки rare, medium rare и medium, опасаясь бактерий, которые якобы остаются в непрожаренном мясе. Доктор Андреев объяснил, что патогенные бактерии живут не внутри мяса, а на его поверхности, но все они погибают при термической обработке. Так что стейк с кровью не может привести к заражению бактериальной инфекцией.

Единственное, о чем всегда нужно помнить, так это об умеренности и качестве продукта.

— Есть или не есть эти продукты — выбор каждого, но демонизировать мясо и говорить о нем как об однозначно вредном продукте — неправильно. Любой, даже самый полезный, продукт может стать буквально ядом — вопрос в количестве и качестве, — заключил доктор Андреев.

В 2015 году ВОЗ выпустила доклад, в котором говорилось о вреде красного мяса и переработанных продуктов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мясные продукты провоцируют онкологические заболевания. Этот вывод основан на более чем 800 научных работах. С того времени ВОЗ получила огромное количество отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса. Они утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть сбалансированной диеты. И, чтобы оценить опасность продукта, нужно принимать во внимание и другие факторы — образ жизни человека и условия окружающей среды.

Недавно международная группа учёных из США, Канады и Бразилии выяснила, что чрезмерное увлечение полуфабрикатами на 29% повышает риск рака прямой кишки у мужчин.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 39 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: