Учёные: Полуфабрикаты почти на 30% повышают риск рака кишечника у мужчин

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 249
Время на чтение: 2 мин.
08.09.2022 (дополнено 28.09.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Полуфабрикаты почти на 30% повышают риск рака кишечника у мужчин
Фото: Unsplash
logo

Чрезмерное увлечение полуфабрикатами на 29% повышает риск рака прямой кишки у мужчин. Об этом говорится в исследовании международной группы учёных из США, Канады и Бразилии. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMJ

Исследователи проанализировали данные анкет 206 000 медицинских работников, в которых они отвечали на вопросы об образе жизни и рационе (наблюдение длилось почти 30 лет). Участники эксперимента также проходили регулярные медосмотры, и в итоге рак прямой кишки был диагностирован у 3216 человек.

Учёные разделили анкеты испытуемых на 4 группы в зависимости от частоты употребления полуфабрикатов, после чего сравнили вероятность развития рака прямой кишки. Оказалось, что любители полуфабрикатов на 29% чаще других людей болеют раком кишечника. Причем это касается именно мужчин. Никакой связи между общим потреблением ультраобработанной пищи и риском колоректального рака среди женщин не наблюдалось. К утраобработанным продуктам учёные отнесли газированные напитки, сосиски, печенье, конфеты, супы и лапшу быстрого приготовления, сладкие и соленые снеки, а также сладкие напитки на основе молока и фруктов.

Авторы исследования отмечают, что участники с повышенным риском рака в основном имеют высокий индекс массы тела, низкий уровень фолиевой кислоты, кальция, витамина D, потребляют мало пищевых волокон и цельных злаков, но много жира, добавленного сахара и обработана мяса. Среди них также много курильщиков.

Рак прямой кишки – это онкологическое заболевание, при котором опухолевые клетки образуются из ткани прямой кишки. Ежегодно в мире диагностируют свыше 1 миллиона новых случаев этого заболевания. Чаще всего его выявляют у людей старше 55 лет, но в последнее время рак стремительно молодеет.

6 САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН БОЛИ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ
олстая кишка сокращается для того, чтобы «продвинуть» переваренную пищу. В здоровом кишечнике эти сокращения безболезненны и совершенно незаметны. Но некоторые состояния – к примеру, раздражение, воспаление, инфекционный процесс – могут вызвать боль. читать целиком »

На ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно. Обнаружить болезнь, как правило, удается только при появлении метастазов и развитии осложнений. Тогда рак дает о себе знать следующими симптомами:

  • кровь в стуле

  • отсутствие или, наоборот, повышение аппетита

  • изменение пищевых привычек

  • чередование запора и диареи

  • ощущение неполного опорожнения кишечника

  • постоянный дискомфорт в животе: спазмы, колики, газы, урчание

  • беспричинная потеря веса

  • усталость даже после небольшой физической нагрузки

При раннем выявлении рак прямой кишки успешно лечится – выживают 9 из 10 пациентов.

Напомним, ранее специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения и Вашингтонского университета установили, что ежедневное употребление сладких газированных и других подслащенных напитков повышает риск раннего развития колоректального рака, особенно у женщин.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
    Что такое ГЭРБ, факторы риска заболевания, симптомы и методы лечения читать целиком »
    Калькулезный холецистит Калькулезный холецистит
    От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
    Брюшная жаба Брюшная жаба
    При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
    Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена
    Синдром Шегрена (болезнь Шегрена) - это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое обязательно сопровождается вовлечением в патологический… читать целиком »
    Киста копчика Киста копчика
    Киста копчика – это врожденная патология. Как выглядит, почему образуется, каковы симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
    Амилоидоз печени Амилоидоз печени
    Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »