author_p

Учёные: Полуфабрикаты почти на 30% повышают риск рака кишечника у мужчин

Просмотров: 3595
Время на чтение: 2 мин.
08.09.2022 (дополнено 07.12.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3595
Время на чтение: 2 мин.
08.09.2022 (дополнено 07.12.2023)
Содержание
Фото: Unsplash
logo

Чрезмерное увлечение полуфабрикатами на 29% повышает риск рака прямой кишки у мужчин. Об этом говорится в исследовании международной группы учёных из США, Канады и Бразилии. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMJ

Исследователи проанализировали данные анкет 206 000 медицинских работников, в которых они отвечали на вопросы об образе жизни и рационе (наблюдение длилось почти 30 лет). Участники эксперимента также проходили регулярные медосмотры, и в итоге рак прямой кишки был диагностирован у 3216 человек.

Учёные разделили анкеты испытуемых на 4 группы в зависимости от частоты употребления полуфабрикатов, после чего сравнили вероятность развития рака прямой кишки. Оказалось, что любители полуфабрикатов на 29% чаще других людей болеют раком кишечника. Причем это касается именно мужчин. Никакой связи между общим потреблением ультраобработанной пищи и риском колоректального рака среди женщин не наблюдалось. К утраобработанным продуктам учёные отнесли газированные напитки, сосиски, печенье, конфеты, супы и лапшу быстрого приготовления, сладкие и соленые снеки, а также сладкие напитки на основе молока и фруктов.

Авторы исследования отмечают, что участники с повышенным риском рака в основном имеют высокий индекс массы тела, низкий уровень фолиевой кислоты, кальция, витамина D, потребляют мало пищевых волокон и цельных злаков, но много жира, добавленного сахара и обработана мяса. Среди них также много курильщиков.

Рак прямой кишки – это онкологическое заболевание, при котором опухолевые клетки образуются из ткани прямой кишки. Ежегодно в мире диагностируют свыше 1 миллиона новых случаев этого заболевания. Чаще всего его выявляют у людей старше 55 лет, но в последнее время рак стремительно молодеет.

6 САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН БОЛИ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

олстая кишка сокращается для того, чтобы «продвинуть» переваренную пищу. В здоровом кишечнике эти сокращения безболезненны и совершенно незаметны. Но некоторые состояния – к примеру, раздражение, воспаление, инфекционный процесс – могут вызвать боль.

читать целиком »

На ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно. Обнаружить болезнь, как правило, удается только при появлении метастазов и развитии осложнений. Тогда рак дает о себе знать следующими симптомами:

  • кровь в стуле

  • отсутствие или, наоборот, повышение аппетита

  • изменение пищевых привычек

  • чередование запора и диареи

  • ощущение неполного опорожнения кишечника

  • постоянный дискомфорт в животе: спазмы, колики, газы, урчание

  • беспричинная потеря веса

  • усталость даже после небольшой физической нагрузки

При раннем выявлении рак прямой кишки успешно лечится – выживают 9 из 10 пациентов.

Напомним, ранее специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения и Вашингтонского университета установили, что ежедневное употребление сладких газированных и других подслащенных напитков повышает риск раннего развития колоректального рака, особенно у женщин.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: