author_p

Гастроэнтеролог рассказала, в чём опасность лечения изжоги содой

Просмотров: 797
Время на чтение: 2 мин.
20.03.2024 (дополнено 20.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 797
Время на чтение: 2 мин.
20.03.2024 (дополнено 20.03.2024)
Содержание
Изжогой называют ощущение дискомфорта и жжения за грудиной, распространяющееся к верху от подложечной области. Фото: Shutterstock
logo

Регулярное применение соды в качестве средства от изжоги может привести к тяжелым заболеваниям пищевода, предупредила гастроэнтеролог Боткинской больницы Оксана Левина в программе «Доктор 24». По словам врача, при отсутствии адекватного лечения гастроэзофагеального рефлюкса возникает воспаление слизистой оболочки пищевода, которое приводит к образованию рубцовых тканей.

Изжогой называют ощущение дискомфорта и жжения за грудиной, распространяющееся к верху от подложечной области. Симптом возникает из-за обратного заброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Часто изжога сопровождается кислой или горькой отрыжкой и усиливается в положении лёжа или при наклоне вперёд. На медицинском языке это состояние называется гастроэзофагеальным рефлюксом.

Как объяснила врач, плоский эпителий, которым покрыта слизистая пищевода, не приспособлен к щелочной среде двенадцатиперстной кишки и кислой среде желудка и реагирует на рефлюкс изжогой.

— При этом рефлюкс может быть достаточно высоким и доходить до полости рта, вызывая кашель, — добавила гастроэнтеролог. При рефлюксной болезни ослабление нижнего пищеводного сфинктера провоцирует спонтанный заброс желудочного сока. Чаще всего это происходит ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Поэтому пациентам с гастроэзофагеальным рефлюксом врач рекомендует спать на высоких подушках.

В чем разница между изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ?

Изжога может привести к воспалению в пищеводе, язвам, пищеводу Барретта и даже раку пищевода. Чтобы избежать осложнений, изжогу нужно лечить. Как — читайте в статье на сайте ВСЁ О ЖКТ.РУ

читать целиком »

А вот лечиться содой доктор Левина не советует: раствор или не поможет, или даст временное облегчение, но в перспективе усилит изжогу. 

— Дело в том, что в желудке находятся хеморецепторы, чувствительные к изменениям pH. Когда среда становится более щелочной, они начинают усиленно вырабатывать кислоту, и тогда изжога беспокоит сильнее и чаще, — пояснила специалист.

Как отметила гастроэнтеролог, без обращения к врачу и адекватного лечения изжога может перерасти в эрозивный эзофагит (воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода с язвенно-эрозивными поражениями) и даже пищевод Барретта, который считается предраковым состоянием. 

В качестве профилактики изжоги гастроэнтеролог порекомендовала дробное питание с интервалами 4-5 часов, умеренные порции еды и отказ от газированных напитков. Кроме того, специалист посоветовала не ложиться сразу после еды — лучше немного походить или посидеть.

Многие люди не воспринимают регулярную изжогу как серьёзную проблему. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, они принимают антациты или пользуются народными средствами, такими как молоко или раствор соды. При этом п словам врача-онколога Андрея Исаева-Апостолова, ГЭРБ повышает риск развития рака пищевода, который дает о себе знать ощущением кома в горле при глотании, внезапным снижением веса, болью за грудиной.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий