author_p

Гастроэнтеролог рассказала, в каких случаях отрыжка указывает на болезнь

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 737
Время на чтение: 2 мин.
20.01.2024 (дополнено 21.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Отрыжка с неприятным запахом может указывать на развитие заболевания. Фото: Shutterstock
logo

Отрыжка — это физиологическое явление, при котором из верхних отделов желудочно-кишечного тракта выводится лишний воздух, попавший туда во время еды. В большинстве случаев отрыжка считается нормой, однако есть ситуации, когда она становится становится признаком заболевания. Какая именно отрыжка требует обращения к доктору, рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Якушева.

По словам специалиста, отрыжка зачастую происходит непроизвольно, она может быть как бесшумной, так и довольно громкой. Обычно симптом возникает из-за быстрого поглощения пищи, когда человек не успевает нормально её пережевать, или физической нагрузки сразу после еды. Также отрыжку могут спровоцировать некоторые продукты питания: газированные напитки, горячий хлеб, бобовые.

Такая отрыжка, как правило, без запаха и вкуса. Если симптом сопровождается неприятным запахом, это говорит о наличии патологии, связанной с нарушением моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта.

— Растёт количество бактерий и начинается процесс брожения. Газы могут попадать в желудок, здесь ещё отрыжка может поменять запах на неприятный, — объясняет врач.

Если неприятная отрыжка возникает регулярно, её сопровождают дискомфорт или боль в желудке, то это повод для обращения к специалисту.

В чем разница между изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ?
Изжога может привести к воспалению в пищеводе, язвам, пищеводу Барретта и даже раку пищевода. Чтобы избежать осложнений, изжогу нужно лечить. Как — читайте в статье на сайте ВСЁ О ЖКТ.РУ читать целиком »

Доктор предупреждает, что такие отклонения могут указывать на развитие гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжи пищевода или белой линии живота, дивертикулита, панкреатита, а также воспалительного процесса в кишечнике.

В некоторых случаях отрыжку могут вызывать заболевания, не связанные с пищеварительной системой. Среди них Елена Якушева назвала аллергию, диабет, сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, отрыжка может появляться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов.

Варианты устранения отрыжки зависят от причин, которые её вызвали. Если речь идет о физиологии, то справиться с проблемой поможет диета, исключающая продукты-триггеры. Также специалист советует убрать из рациона еду, раздражающую желудок и пищевод.

Если есть подозрение, что отрыжка возникает на фоне патологии, следует пройти обследование и заняться лечением основного заболевания. Однако, как считает гастроэнтеролог, лучше уделять время профилактике. Среди мер, предупреждающих болезни ЖКТ и отрыжку, она назвала тщательное пережёвывание пищи, дробное питание 4-5 раз в день, прогулки после еды для улучшения перистальтики кишечника и внимательное отношение к объёму порций.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий