author_p

Гастроэнтеролог: Тяга к сладкому указывает на кандидоз кишечника

Просмотров: 756
Время на чтение: 2 мин.
03.07.2024 (дополнено 03.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 756
Время на чтение: 2 мин.
03.07.2024 (дополнено 03.07.2024)
Содержание
Почему хочется сладкого? Одна из возможных причин — кандидоз кишечника. Фото: Unsplash
logo

Постоянное желание съесть что-нибудь сладкое может указывать на кандидоз кишечника, предупредила врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко. В интервью Газете.Ru она назвала и другие симптомы грибкового поражения желудочно-кишечного тракта.

Кандидоз кишечника — инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся активным размножением грибов рода Candida. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые являются частью здоровой микрофлоры. При снижении иммунитета грибы начинают активно размножаться, провоцируя воспаление, поражающее не только кишечник, но и другие органы, например, гениталии, бронхи, носоглотку.

Грибы Candida очень «любят» сладкую пищу: они активно растут и размножаются при избытке углеводов в рационе. А, учитывая тесную связь между микробиотой и мозгом, микроорганизмы вполне могут влиять на вкусовые пристрастия. 

Однако, как отмечает специалист, тяга с сладкому проявляется и в стрессовой ситуации. Сладости стимулируют выработку эндорфинов и и таким образом помогают нервной системе справиться с напряжением.

Почему после еды у вас болит желудок?
Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу? читать целиком »

В случае грибкового поражения желание полакомиться тортом, шоколадкой или пирожным сопровождается и другими симптомами. К ним врач отнесла дискомфорт в животе, вздутие, потерю аппетита. По мере прогрессирования кандидоза к этим признакам могут присоединиться и другие: белый налёт в ротовой полости, имеющий неприятный кислый привкус, диарея, повышение температуры тела, общая слабость. У женщин кандидоз ЖКТ часто сопровождается так называемой молочницей, которую также вызывают грибки рода Candida.

— Если патологию не лечить, то инфекция попадёт в кровоток, что может вызвать  поражение других органов и систем в организме, — предупредила гастроэнтеролог.

По словам врача, скорость развития кандидоза зависит от причин его появления. Если грибковая инфекция занесена извне, то она будет стремительно прогрессировать и проявляться ярко выраженными симптомами. Если же заболевание является следствием длительного дисбаланса кишечной микробиоты, то развитие будет постепенным, без острых признаков.

Ранее австралийский гастроэнтеролог Винсент Хо рассказал, как алкоголь влияет на кишечник.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий