Исследование: Антибиотики провоцируют тревогу и депрессию

Злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует психические расстройства, в частности, тревогу и депрессию. Результаты исследования ирландских учёных опубликованы в журнале Microbiome, сообщает издательство BioMed Central.

Специалисты провели эксперименты на лабораторных мышах. Одну группу грызунов они вырастили с кишечными бактериями, а у других уничтожили микрофлору антибиотиками. В итоге изменение микробиоты пищеварительной системы повлияло на содержание микроРНК в головном мозге животных.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Как известно, микробы, обитающие в кишечнике, влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Именно эти элементы нервной системы отвечают за развитие тревоги и депрессии.

Учёные полагают, что результаты экспериментов, проведенных с грызунами, справедливы и для людей.

Ранее американские учёные установили, что кишечные бактерии могут повысить качество жизни пожилых людей. Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в свою очередь, установили, что кишечные бактерии помогают организму человека бороться с вирусом гриппа.

 

Интересное:

Читайте также:

Хронический панкреатит
Хронический панкреатит Что это за болезнь? Хронический панкреатит - это серьёзное и часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, которое обуславливает… читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А - инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А. Редко заканчивается летальным исходом. Из-за характера заражения гепатит А назвали… читать целиком »
Сигмоидит
Сигмоидит - это воспаление сигмовидной кишки, сопровождаемое нарушением образования каловых масс, всасывания воды, транспортных ионов, глюкозы, витаминов… читать целиком »
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода – врожденный порок, проявляющийся в разрыве пищевода на определенном уровне. Грубо говоря, пищевод не соединяется с желудком, и его часть… читать целиком »
Нарушения пищевого поведения
Нарушение пищевого поведения – это отклонение, вызванное психогенными факторами, но проявляющееся в физиологических изменениях организма. В легких случаях… читать целиком »