Исследование: Антибиотики провоцируют тревогу и депрессию

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 30355
Время на чтение: 1 мин.


Злоупотребление антибиотиками угнетает кишечную микрофлору и провоцирует психические расстройства, в частности, тревогу и депрессию. Результаты исследования ирландских учёных опубликованы в журнале Microbiome, сообщает издательство BioMed Central.

Специалисты провели эксперименты на лабораторных мышах. Одну группу грызунов они вырастили с кишечными бактериями, а у других уничтожили микрофлору антибиотиками. В итоге изменение микробиоты пищеварительной системы повлияло на содержание микроРНК в головном мозге животных.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Как известно, микробы, обитающие в кишечнике, влияют на содержание микроРНК в миндалинах и префронтальной коре головного мозга. Именно эти элементы нервной системы отвечают за развитие тревоги и депрессии.

Учёные полагают, что результаты экспериментов, проведенных с грызунами, справедливы и для людей.

Ранее американские учёные установили, что кишечные бактерии могут повысить качество жизни пожилых людей. Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в свою очередь, установили, что кишечные бактерии помогают организму человека бороться с вирусом гриппа.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Асцит
Асцит – это накопление свободной жидкости в полости живота, внешне проявляющееся его сильным выпиранием. Данное состояние может возникать как осложнение… читать целиком »
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома – весьма редкая и опасная злокачественной опухоль, без удаления которой невозможна оптимальная жизнедеятельность человека. Чаще всего возникает… читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Авитаминоз
Авитаминоз Отсутствие витаминов или их групп в организме человека приводит к развитию авитаминоза. Все проявления патологии развиваются и накапливаются… читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.