Популярный подсластитель сукралоза, который входит в состав многих диетических продуктов и напитков, опасен для здоровья, предупреждают ученые Университет штата Северная Каролина (США). Исследователи призывают людей отказаться от употребления этого сахарозаменителя, а правительство — более жестко регулировать производство и продажу. Свои опасения эксперты связывают с токсичным воздействием сукралозы на человеческую ДНК. В опубликованном недавно исследовании они продемонстрировали, какими проблемами со здоровьем грозит употребление подсластителя.
В ходе лабораторных экспериментов учёные подвергли ткани кишечника и клетки крови человека воздействию сукралозы и сукралозы-6-ацетата — структурного аналога искусственного подсластителя. Медики отслеживали биомаркеры генотоксичности — способности разрушать ДНК в клетках. Было обнаружено, что сукралоза-6-ацетат вызывает расщепление дезоксирибонуклеиновой кислоты, что повышает риск ряда заболеваний. Также была выявлена повышенная экспрессия генов, связанных с окислительным стрессом (главной причиной раннего старения), воспалением и раком.
Кроме того, тесты показали, что оба химических вещества нарушают барьерную функцию кишечника, делая его стенки более проницаемыми. «Дырявый кишечник», в свою очередь, вызывает симптомы диспепсии: дискомфорт и боль в животе, вздутие, метеоризм, изжогу. Кроме того, он может привести к дефициту витаминов и минералов, проблемам с кожей, депрессии, пищевой непереносимости и многим другим проблемам со здоровьем.

Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами.
читать целиком »Исследователи также нашли следы сукралозы-6-ацетата в уже готовых продуктах, при этом уровень содержания вещества во много раз превышал допустимый — 0,15 микрограмма на человека в день.
— Пришло время пересмотреть безопасность и нормативный статус сукралозы, потому что появляется всё больше доказательств того, что она несёт в себе значительный риск. По крайней мере, я призываю людей избегать продуктов, содержащих сукралозу, — заявила один из авторов работы Сьюзан Шиффман.
Между тем, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США настаивает на безопасности сукралозы, ссылаясь на результаты 110 проведенных исследований, а также клинические испытания на людях, в том числе пациентах с диабетом.
Сукралоза, известная также как пищевая добавка Е955 — искусственный подсластитель, в 600 раз слаще обычного рафинированного сахара, при этом не влияет на калорийность продукта. Она хорошо растворяется в воде и стабильна при термообработке. На вид это кристаллический порошок белого цвета, но сахарозаменитель выпускают и в жидком виде.
Сукралоза на 85% состоит из веществ, которые не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Остальные 15%, пройдя определенные стадии метаболизма, покидают организм через сутки. Сукралоза широко применяется при изготовлении йогуртов, фруктовых консервов и пюре, напитков, жевательной резинки.
Напомним, ранее учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле установили, что натуральный подсластитель стевия может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Опыты in silico (то есть проведённые с помощью компьютерного моделирования) обнаружили, что стевия способна нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Потенциально это может привести к нарушению баланса кишечный бактерий, проще говоря — к дисбиозу.