Исследование: Рак желудка перестал быть возрастным заболеванием, под угрозой пациенты до 40 лет

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 43849
Время на чтение: 2 мин.


Исследование: Рак желудка перестал быть возрастным заболеванием, под угрозой пациенты до 40 лет
Рак желудка связан с неправильным питанием, бесконтрольным приёмом лекарств, злоупотреблением алкоголем, курением, инфекцией Helicobacter pylori и наследственностью. Фото: Shutterstock/Crystal light

Рак желудка перестал быть заболеванием, характерным для людей пенсионного возраста. Поэтому пациентам до 40 лет с хроническими диспепсическими симптомами следует более тщательно обследоваться, чтобы предупредить развитие онкологии. Такие выводы были озвучены на Всемирном конгрессе по раку желудочно-кишечного тракта ESMO, который проходит с 3 по 6 июля в Барселоне. Новое исследование мексиканских учёных показало, что каждый седьмой из более чем 2000 пациентов, получивших диагноз рак желудка в период между 2004 и 2016 годами, был моложе 40 лет.

– Мы зафиксировали 120-процентное увеличение рака желудка у более молодых пациентов за последние 12 лет, и в основном это были женщины, – сказал ведущий автор исследования доктор Герман Калдерилло-Руиз (Dr. German Calderillo-Ruiz).

Среди больных до 40 лет со злокачественной опухолью в желудке больше половины оказалось женщин, и это немало удивило медиков. Потому что предыдущие исследования показывали, что рак желудка более распространён среди мужчин.

Комментируя значение этого исследования, доктор Родриго Динстманн (Dr. Rodrigo Dienstmann) из Института онкологии им. Валь д'Эброна в Барселоне подчеркнул, что важную роль в развитии рака желудка играют не только генетические факторы, но и образ жизни.

– Мы не можем изменить генетические факторы, но мы можем повлиять на питание, ожирение и инфекцию Helicobacter pylori, которые увеличивают риск рака желудка. Хеликобактерная инфекция может спровоцировать хроническое воспаление и поражения, которые являются предшественниками рака желудка, но её можно вылечить с помощью комбинации антибиотиков и антисекреторных препаратов, – говорит Динстманн.

– Молодые люди с регулярными диспепсическими симптомами (боль в животе, изжога и др.) не должны их игнорировать, им следует обратиться к врачу для диагностики. А врачи обязаны помнить о возможности рака желудка у молодёжи, особенно среди латиноамериканцев.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Жировая дистрофия печени
Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, жировая болезнь печени) – заболевание, спровоцированное образованием жировых отложений в органе. О жировой болезни… читать целиком »
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
Ахалазия
Затруднение глотания, отрыжка после еды – так может проявляться ахалазия. Как диагностировать и лечить это заболевание пищевода? читать целиком »
Острый дуоденит
Что такое острый дуоденит, причины возникновения, методы лечения читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.