author_p

Кардиолог Закиев рассказал, какие болезни ЖКТ маскируются под инфаркт

Просмотров: 1334
Время на чтение: 2 мин.
14.02.2024 (дополнено 14.02.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1334
Время на чтение: 2 мин.
14.02.2024 (дополнено 14.02.2024)
Содержание
Тошнота, рвота и слабость могут быть симптомами сердечного приступа. Фото: King’s College London
logo

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта по симптомам схожи с признаками инфаркта, предупредил врач-кардиолог Вадим Закиев. Есть и ситуации, когда имеющиеся проблемы с ЖКТ повышают риск сердечно-сосудистых патологий. В интервью Газете.ru специалист рассказал, какие состояния можно спутать.

По словам доктора, эрозивные повреждения желудка могут заявлять о себе сильной болью в груди, что наводит на мысли об инфаркте. И, наоборот, тошнота, рвота и слабость, являющиеся признаками проблем с желудочно-кишечным трактом, могут в действительности оказаться симптомами сердечного приступа.

— Поэтому при любом недомогании нужно обращаться к врачу, чтобы исключить опасные состояния, — объяснил специалист.

Однако, как отметил Вадим Закиев, иногда заболевания ЖКТ не маскируются под болезни сердца, а вызывают их или усугубляют течение. Так, эрозия желудка и грыжа пищевода могут привести к нарушению сердечного ритма. Одним из таких состояний является наджелудочковая экстрасистолия — внеочередные преждевременные сокращения сердца от импульсов, исходящих из верхних или нижних отделов предсердий или атриовентрикулярного соединения. Экстрасистолия ощущается как перебой в работе сердца и обычно не опасна.

К какому врачу идти с болью в грудной клетке
Боль в грудной клетке – это симптом, через который могут проявляться заболевания сразу нескольких систем человеческого организма. Не редок случай,… читать целиком »

К проблемам ЖКТ, повышающим риск сердечно-сосудистых патологий, специалист отнёс и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Доктор отметил, что они усиливают атеросклероз сосудов, а это, в свою очередь, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

— Также есть понятие «легочное сердце» — увеличение правых отделов сердца, вызванное заболеваниями дыхательной системы, например, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Хроническая почечная недостаточность — мощный фактор риска проблем с сердцем, большинство пациентов с этим состоянием сталкиваются с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавил кардиолог.

Напомним, ранее врач-кардиолог Олег Варфоломеев предупредил, что сердечной приступ может проявлять себя и симптомами со стороны ЖКТ — тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Если к этим признакам добавились потливость и сбивчивое дыхание, следует немедленно вызывать скорую помощь.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий