Тонкий кишечник помогает защитить печень от повреждения фруктозой, заявили учёные из школы Перельмана в Университете Пенсильвании (США). Исследователи выяснили, что кишечник расщепляет сахар до того, как он попадает в печень, и таким образом предотвращает развитие жирового гепатоза. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Ключевой фермент кетогексокиназа, который контролирует скорость метаболизма фруктозы, находится в тонкой кишке. Как показал эксперимент на лабораторных мышах, при снижении уровня этого фермента в кишечнике у грызунов развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). И, наоборот, повышение уровня кетогексокиназы защищает от ожирения печени. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике снижает липогенез (превращение фруктозы в жир).
По словам авторов исследования, этот естественный механизм защиты эффективен только при умеренном поступлении фруктозы в организм. Если человек употребляет слишком много сахара с едой и напитками, повреждение печени и развитие неалкогольной жировой болезни практически неизбежно. Чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий для здоровья, учёные рекомендуют «растягивать удовольствие» и не съедать одномоментно большое количество сладкого.
Экстракт стевии и сукралоза – это два самых распространённых в мире натуральных сахарозаменителя. Их часто используют при изготовлении десертов и сладких безалкогольных напитков.
читать целиком »За последние 100 лет потребление фруктозы на душу населения увеличилось в 100 раз. Исследования показывают, что избыток фруктозы связан с гиперлипидемией (аномально повышенным уровнем жиров в крови человека), неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением, сахарным диабетом и повышенной проницаемостью кишечника («дырявым кишечником»).
Фруктоза содержится не только во фруктах, но и в кукурузном сиропе, сиропе агавы, обычном рафинированном сахаре, мёде, изюме, инжире, кураге, томатах, в кондитерских изделиях, сладкой газировке, соках и других продуктах питания.