Кишечник защищает печень от «фруктозного ожирения»

Просмотров: 716
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Кишечник защищает печень от «фруктозного ожирения»
Фруктозы много в обычном рафинированном сахаре, кукурузном сиропе, в сладкой газировке, соках и в мёде. Фото: Pixabay/Pasja1000

Тонкий кишечник помогает защитить печень от повреждения фруктозой, заявили учёные из школы Перельмана в Университете Пенсильвании (США). Исследователи выяснили, что кишечник расщепляет сахар до того, как он попадает в печень, и таким образом предотвращает развитие жирового гепатоза. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ключевой фермент кетогексокиназа, который контролирует скорость метаболизма фруктозы, находится в тонкой кишке. Как показал эксперимент на лабораторных мышах, при снижении уровня этого фермента в кишечнике у грызунов развивается неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). И, наоборот, повышение уровня кетогексокиназы защищает от ожирения печени. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике снижает липогенез (превращение фруктозы в жир).

По словам авторов исследования, этот естественный механизм защиты эффективен только при умеренном поступлении фруктозы в организм. Если человек употребляет слишком много сахара с едой и напитками, повреждение печени и развитие неалкогольной жировой болезни практически неизбежно. Чтобы снизить вероятность неблагоприятных последствий для здоровья, учёные рекомендуют «растягивать удовольствие» и не съедать одномоментно большое количество сладкого.

Учёные: Больные жировым гепатозом в качестве подсластителя могут использовать стевию
Экстракт стевии и сукралоза – это два самых распространённых в мире натуральных сахарозаменителя. Их часто используют при изготовлении десертов и сладких безалкогольных напитков. читать целиком »

За последние 100 лет потребление фруктозы на душу населения увеличилось в 100 раз. Исследования показывают, что избыток фруктозы связан с гиперлипидемией (аномально повышенным уровнем жиров в крови человека), неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением, сахарным диабетом и повышенной проницаемостью кишечника («дырявым кишечником»).

Фруктоза содержится не только во фруктах, но и в кукурузном сиропе, сиропе агавы, обычном рафинированном сахаре, мёде, изюме, инжире, кураге, томатах, в кондитерских изделиях, сладкой газировке, соках и других продуктах питания.

 


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Токсический запор
Довольно часто человек, который ведет неправильный образ жизни, встречается с такой проблемой, как запор. Одним из этиологических факторов может быть токсическое… читать целиком »
Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) — опасное состояние, при котором кровь «выливается» в полый орган ЖКТ (в кишку или желудок). Проявляется чаще всего… читать целиком »
Гастродуоденит
Что такое гастродуоденит, причины его возникновения, диагностика и методы терапии. читать целиком »