author_p

Кофе защищает от метастазов и рецидива рака кишечника

Просмотров: 972
Время на чтение: 2 мин.
04.03.2024 (дополнено 04.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 972
Время на чтение: 2 мин.
04.03.2024 (дополнено 04.03.2024)
Содержание
Кофе защищает пациентов с колоректальным раком от метастазов и рецидивов заболевания. Фото: Unsplash
logo

Регулярное употребление кофе защищает пациентов с колоректальным раком от метастазов и рецидивов заболевания после хирургического вмешательства. К такому выводу пришла группа учёных из Франции и Нидерландов. Более ранние научные работы уже показали, что кофе снижает риск развития опухолей толстого кишечника на 11–17 %, однако связь потребления напитка с прогнозом этого типа онкологии была неясной. Исследование, опубликованное в «Международном журнале рака» (International journal of cancer), восполнило этот пробел.

Колоректальный рак — группа злокачественных новообразований, развивающихся из эпителия кишечной стенки. К ним относятся опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Колоректальный рак является одной из самых распространённых форм рака: на него приходится почти 10 % от всех диагностируемых случаев онкологии.

Авторы исследования проанализировали медицинские данные 1719 пациентов с опухолями кишечника из Регистра рака Нидерландов. Анализ показал, что у 257 человек произошли рецидивы заболевания в течение шести лет после лечения, а 309 пациентов умерли. На следующем этапе исследования специалисты сопоставили полученные данные с количеством кофе, которое употребляли эти люди. Оказалось, что у тех, кто выпивал больше четырёх чашек напитка в день, риск рецидива рака были на 32 % ниже , чем у тех, кто потреблял только две чашки.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Кроме того, кофе влиял и на смертность. Но, как отметили учёные, эта связь U-образная: риски смерти в равной степени были высокими и у тех, кто пил кофе слишком много, и у тех, кто практически не употреблял напиток. На основании полученных данных специалисты установили идеальную дозу кофе, способную продлить жизнь пациентам с колоректальным раком — это 3-5 чашек в день. Однако лучший результат выживаемости показали те, кто выпивал 4 чашки.

По мнению авторов работы, кофе содержит вещества, препятствующие появлению метастазов и повторному развитию опухоли. Но что это за ингредиенты, ещё предстоит выяснить.

Что касается снижения риска смертности, учёные объяснили это явление антиоксидантными свойствами кофе. Напиток содержит так называемые хлорогеновые кислоты. Обладая способностью уменьшать количество «плохого» холестерина в крови, они улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов — главных причин смертности в мире.

— Полученные результаты потенциально могут послужить основой для будущих интервенционных исследований, а также рекомендаций по питанию для пациентов с колоректальным раком, — заключили авторы работы.

Ранее специалисты Миланского университета сообщили о том, что употребление всего одной порции бобовых в неделю снижает риск колоректального рака на 26 %.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий