author_p

Учёные: Употребление бобовых снижает риск рака кишечника

Просмотров: 927
Время на чтение: 2 мин.
26.02.2024 (дополнено 26.02.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 927
Время на чтение: 2 мин.
26.02.2024 (дополнено 26.02.2024)
Содержание
Фото: Adobe stock
logo

Употребление всего одной порции бобовых в неделю снижает риск колоректального рака на 26 %. Об этом сообщают специалисты Миланского университета, результаты их исследования опубликованы в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition). Авторы сопоставили и проанализировали 12 исследований, включающих 17-летние эксперименты «случай-контроль», направленные на выяснение конкретных исходов рака при потреблении бобовых.

В последнем отчёте Всемирного фонда исследований рака (WCRF) подчёркнута важность здорового питания в снижении риска онкологии и в этой связи рекомендовано потребление не менее 30 г клетчатки в день. По мнению итальянских учёных, бобовые являются идеальным источником пищевых волокон. Поэтому в настоящем исследовании они решили выяснить, как употребление гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых связано с раком различной локализации: в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке, молочных железах, кишечнике, эндометрии, предстательной железе, яичниках и почках.

Исследование проводилось в медицинских центрах Италии и Швейцарии и охватило период с 1991 по 2009 годы. В выборку вошли 10 482 пациента с одним из вышеупомянутых диагнозов. В контрольную группу включили людей, поступивших в больницы с острыми и неопухолевыми состояниями, не связанными с раком.

Почему клетчатка нужна каждому человеку?
Пищевые волокна по-другому называют клетчаткой. Это сложные углеводы, которые относятся к классу полисахаридов. Организм их не усваивает и не извлекает из них никаких питательных веществ: у клетчатки совершенно другая задача. читать целиком »

У всех испытуемых специалисты собрали информацию об антропометрических данных, вредных привычках, физической активности и рационе. Учёных интересовало, как часто и в каком количестве люди ели бобовые. Анализ данных показал, что 30-40 % всех участников исследования съедали по крайней мере одну порцию бобовых в неделю.

Оказалось, что потребление бобовых связано с более низким риском всех типов опухолей, однако наибольший защитный эффект этих продуктов проявлялся в кишечнике. У людей, которые съедают хотя бы одну порцию фасоли, чечевицы или гороха в неделю, вероятность развития колоректального рака в будущем на 26 % ниже, чем у тех, кто не ест бобовые. Употребление двух порций в неделю снижает вероятность рака кишечника на 35 %, а каждая дополнительная порция — ещё на 15 %.

Таким образом, результаты исследования подчёркивают важность диеты для предотвращения рака и подтверждают защитные свойства бобовых культур против этого опасного заболевания.

Напомним, ранее специалисты Университета Гётеборга в Швеции установили, что употребление большого количестве рыбы и овощей в младенчестве может защитить от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) во взрослом возрасте. Об этом говорят результаты крупного наблюдательного исследования с участием более 80 000 детей.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий