Отсутствие полезных для желудочно-кишечного тракта продуктов в рационе – одна из основных проблем развития заболеваний. Запоры могут возникнуть из-за недостатка клетчатки и жидкости, изжога – от обилия жирного, жареного, острого и солёного. Лечить болезни, конечно, нужно исключительно диетой и лекарственными препаратами. Что касается профилактики, у каждого народа – свои лайфхаки. Далее расскажем о самых интересных. Обратите внимание: это не руководство к действию, а лишь информация для размышления.
Япония
Японцы – фанаты ферментированных продуктов. Они считают, что такое питание помогает сохранить здоровье кишечника и красоту до самой старости.
Ферментированные продукты – те, что прошли обработку ферментами. Проще говоря, перебродившие. В японской культуре – это мисо, соевый соус, сброженные соевые бобы натто и соленья цукэмоно. Но не только в Японии питаются ферментированными продуктами. Это – основа рациона во многих странах мира. Вы, наверняка, что-нибудь да пробовали. Вот примеры: кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, солёные огурцы, квас, чайный гриб, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха.
Почему ферментированные продукты полезнее? В процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Такая еда легче усваивается. В некоторых случаях она обогащается витаминами и минералами. Особенно полезными для кишечника считаются пробиотические продукты (кисломолочные).
Китай
Китайцы верят: ранним утром, с 5 до 7 утра, кишечник наиболее восприимчив к различного рода воздействиям. Поэтому многие встают и сразу выпивают чашку солёной воды, чтобы очистить кишечник. Другие едят ягоды боярышника, пьют чай из семян кассии и ячменный настой.
Чтобы улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, в Китае делают самомассаж: гладят живот по часовой стрелке и нажимают на акупунктурные точки у пупка (на расстоянии двух сантиметров слева и справа от пупка).
Германия
Квашеная капуста – чуть ли не кулинарный символ Германии. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название «sauerkraut» — «зауэркраут» (дословно «кислая капуста»). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут — род бигоса из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.
Квашеная капуста (она же ферментированная) богата витаминами C, B и K, низкокалорийна и содержит молочную кислоту, населённую полезными бактериями. Этот продукт помогает улучшить состояние кишечной микрофлоры, а значит, в целом укрепить здоровье человека.
Индия
Традиционная индийская кухня сосредоточена на сохранении здоровья желудочно-кишечного тракта. В этой стране используют много различных специй при приготовлении блюд и считают, что каждая по-своему способствует нормализации работы пищеварительной системы. Куркума поможет от изжоги, болей в животе, диареи и избыточного газообразования. Имбирь обладает противовоспалительным, глистогонным, ранозаживляющим и тонизирующим свойствами. Корица эффективно используется при повышенной кислотности желудка.
А ещё индусы весьма трепетно относятся к натуральному йогурту. Его делают дома из живых кисломолочных культур и употребляют ежедневно. Йогурт является основой традиционного пряного коктейль хаас, который выпивают перед едой для хорошего пищеварения.