Морская капуста помогает в профилактике рака толстой кишки — эксперты

Просмотров: 11909
Время на чтение: 2 мин.
Морская капуста помогает в профилактике рака толстой кишки — эксперты
Морские водоросли помогают снизить риск развития колоректального рака (рака толстой кишки). Фото: Unsplash/Cole Patrick

Морские водоросли помогают снизить риск развития колоректального рака (рака толстой кишки), утверждают специалисты National Cancer Center. Результаты их нового исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.

В эксперименте приняло участие 2769 человек – 1846 здоровых добровольцев и 932 пациента с раком толстой кишки. Участников разделили на три группы в зависимости от количества морских водорослей в питании. Оказалось, что у любителей ламинарии риск онкологии кишечника на 35% ниже, чем у тех, кто этого продукта избегает.

Наиболее эффективна в деле профилактики колоректального рака оказалась ламинария японская – она снижает вероятность заболевания на 42%, ундария перистая – только на 18%. Водоросли ким (японский аналог нори) вообще не оказывают влияния на это заболевание.

Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

Рак толстого кишечнике занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин (уступает лишь раку молочной железы) и 3-е место после рака лёгких и предстательной железы у мужчин. Чаще всего колоректальный рак обнаруживают у пациентов в возрасте 40 лет и старше, но в последние годы наблюдается тенденция омоложения патологии.

По прогнозам медиков, показатели заболеваемости и смертности будут с каждым годом увеличиваться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что в 2030 году от этого заболевания погибнут примерно 13 млн. человек во всем мире. Это связывают с изменениями в питании, ухудшением экологии, ростом психоэмоциональной нагрузки и другими причинами.

Ранее британские учёные обнаружили, что диета, богатая соединением индол-3-карбинол, предотвращает развитие рака толстого кишечника. Это соединение содержится в различных видах капусты – брокколи, белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и т.д.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс считается редким и очень опасным заболеванием. Он представляет собой гноение и воспаление брюшной полости. Это заболевание в… читать целиком »
Рефлюкс-эзофагит
Если не лечить рефлюкс-эзофагит, болезнь приведет к кровотечению, рубцовым сужениям пищевода и предраковому состоянию. читать целиком »
Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома - это нейрофизиологический синдром, который является заключительным этапом печеночной недостаточности. Заболевание сопровождается тяжелым… читать целиком »
Повреждения толстой кишки (ПТК)
Повреждения толстой кишки (ПТК) – заболевание, которое имеет острое начало, возникающее в результате травм, воздействия химических препаратов и неудачных… читать целиком »
Эпителиальный копчиковый ход
Эпителиальный копчиковый ход - атавизм человека, который представляет собой небольшое отверстие с каналом глубиной примерно до 3 см, его стенки покрыты… читать целиком »
Бедренная грыжа
Симптомы бедренной грыжи и ее осложнения. Почему всегда необходима операция. Методы герниопластики читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.