Морские водоросли помогают снизить риск развития колоректального рака (рака толстой кишки), утверждают специалисты National Cancer Center. Результаты их нового исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.
В эксперименте приняло участие 2769 человек – 1846 здоровых добровольцев и 932 пациента с раком толстой кишки. Участников разделили на три группы в зависимости от количества морских водорослей в питании. Оказалось, что у любителей ламинарии риск онкологии кишечника на 35% ниже, чем у тех, кто этого продукта избегает.
Наиболее эффективна в деле профилактики колоректального рака оказалась ламинария японская – она снижает вероятность заболевания на 42%, ундария перистая – только на 18%. Водоросли ким (японский аналог нори) вообще не оказывают влияния на это заболевание.
Рак толстого кишечника занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости у женщин (уступает лишь раку молочной железы) и 3-е место после рака лёгких и предстательной железы у мужчин. Чаще всего колоректальный рак обнаруживают у пациентов в возрасте 40 лет и старше, но в последние годы наблюдается тенденция омоложения патологии.
По прогнозам медиков, показатели заболеваемости и смертности будут с каждым годом увеличиваться. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что в 2030 году от этого заболевания погибнут примерно 13 млн. человек во всем мире. Это связывают с изменениями в питании, ухудшением экологии, ростом психоэмоциональной нагрузки и другими причинами.
Ранее британские учёные обнаружили, что диета, богатая соединением индол-3-карбинол, предотвращает развитие рака толстого кишечника. Это соединение содержится в различных видах капусты – брокколи, белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и т.д.