author_p

Онколог назвал 5 самых распространённых причин рака кишечника у людей моложе 50 лет

Просмотров: 3205
Время на чтение: 3 мин.
07.10.2024 (дополнено 06.10.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3205
Время на чтение: 3 мин.
07.10.2024 (дополнено 06.10.2024)
Содержание
Обилие красного мяса, фаст-фуда, колбасных продуктов, сахара и дефицит клетчатки повышают риск рака кишечника. Фото: Unsplash
logo

Обилие ультрапереработанных продуктов в рационе — одна из основных причин повышения распространённости колоректального рака среди людей, не достигших 50-летнего возраста, считает британский хирург-онколог Хейни Юссеф. В материале, опубликованном в газете Daily Mail, он перечислил ещё несколько факторов, повышающих риск развития рака толстого кишечника. По словам врача, эта информация поможет защитить здоровье и даже спасти жизнь.

Рак кишечника является одной из самых часто встречающихся форм онкологии. Ещё несколько лет назад он считался болезнью пожилых. Однако в последнее время колоректальный рак стремительно «молодеет»: злокачественные опухоли всё чаще диагностируются у людей моложе 50-ти лет. Поэтому сегодня поиск причин загадочной «эпидемии» особенно актуален.

— В современном рационе питания, особенно в западных странах, наблюдается значительный рост потребления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, — отметил онколог.

Обилие красного мяса, фаст-фуда, колбасных продуктов, сахара и дефицит клетчатки — всё это, по словам врача, повышает риск развития рака кишечника. Для увеличения срока годности и улучшения вкуса в мясо часто добавляют химические консерванты, например, нитриты. В организме они преобразуются в вещества под названием N-нитрозохимикаты (NOCs). При этом специалист сослался на исследования, которые доказали, что NOCs повреждают эпителиальные клетки кишечника, что, в свою очередь, может привести к раку.

6 САМЫХ ЧАСТЫХ ПРИЧИН БОЛИ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

олстая кишка сокращается для того, чтобы «продвинуть» переваренную пищу. В здоровом кишечнике эти сокращения безболезненны и совершенно незаметны. Но некоторые состояния – к примеру, раздражение, воспаление, инфекционный процесс – могут вызвать боль.

читать целиком »

Ещё одна причина развития колоректального рака — малоподвижный образ жизни. 

— С развитием цифровых технологий и изменениями в работе и досуге сидячий образ жизни стал более распространённым, — пояснил доктор Юссеф. По словам специалиста, регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать здоровый вес и улучшает кишечную перистальтику.

Следующий фактор, провоцирующий развитие колоректального рака — ожирение, которое является следствием потребления нездоровой пищи и малоподвижного образа жизни. Как отметил британский онколог, избыток жира в организме приводит к хроническому воспалению и изменению уровня гормонов, что увеличивает риск онкологии. Как заметил доктор Юссеф, распространённость ожирения среди молодых людей только растёт, что способствует повышению заболеваемости колоректальным раком в этой возрастной группе.

Однако дело не только в питании и физической нагрузке. Наследственность тоже играет роль в развитии рака кишечника.

— Наличие родственника первой степени моложе 50 лет, у которого был рак кишечника, может свидетельствовать о более высоком риске для молодых людей, — сказал онколог.

Кроме того, в развитии заболевания могут играть роль и небиологические факторы: например, несвоевременная диагностика или неверный диагноз. Они позволяют раку прогрессировать до более поздних стадий, когда помочь пациенту очень трудно. 

— Но даже если вы не можете повлиять на наследственность и врачей, то в ваших силах взять под контроль питание, физическую активность и вес. Это поможет снизить риск онкологии, — заключил Хейни Юссеф.

Ранее врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Юрий Успенский назвал наименее вредный для желудочно-кишечного тракта алкоголь.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: