author_p

Онколог перечислил ранние признаки рака желудка

Просмотров: 3021
Время на чтение: 2 мин.
21.09.2023 (дополнено 07.12.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3021
Время на чтение: 2 мин.
21.09.2023 (дополнено 07.12.2023)
Содержание
При опухоли в желудке боль внизу живота не такая интенсивная, как при язве. Фото: Unsplash
logo

Рак желудка обычно никак себя не проявляет на ранней стадии, поэтому болезнь часто диагностируют, когда помочь пациенту уже сложно. Однако есть несколько начальных симптомов, которые могут указывать на наличие опухоли. О них газете «Известия» рассказал врач-онколог Александр Серяков. По словам специалиста, все эти признаки неспецифичны и могут быть проявлениями других заболеваний. Тем не менее, их нельзя игнорировать, потому что имеенно на раннем этапе рака желудка у пациента больше всего шансов на полное выздоровление.

В первую очередь, к начальным симптомам Серяков отнес чувство быстрого насыщения при приеме пищи, которое возникает, даже если человек съедает небольшую порцию. Иногда при попытке продолжить есть могут возникать тошнота и даже рвота.

По мере того, как опухоль увеличивается в размере, к перечисленным симптомам могут добавиться «жалобы на чувство тяжести после приема небольшого количества пищи, снижение массы тела и аппетита, изменение вкуса».

Должна насторожить и боль в нижней части живота. По словам онколога, болевые ощущения внизу живота также характерны для язвы желудка. При опухоли симптом не такой интенсивный и носит постоянный характер.

— Ещё одним характерным признаком считается ощущение затруднения прохождения пищи по пищеводу. Как правило, такие ощущения возникают после употребления твердой пищи, например мяса, — подчеркнул врач.

 

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Более тяжелые симптомы — желудочные кровотечения и рвота с примесью крови — также могут возникать на ранней стадии рака желудка.

Александр Серяков подчеркнул, в России более 60% пациентов со злокачественными новообразованиями желудка обращаются к специалисту уже на запущенных стадиях заболевания. В связи с чем он напомнил, что важно регулярно проходить профилактический осмотр у врача и обследование ЖКТ. Ведь чаще всего рак желудка — это логическое продолжение нелеченного гастрита.

Ранее главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин заявил, что бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), которая долгое время может существовать в организме человека без симптомов, является основной причиной гастрита, язвы и рака желудка. Helicobacter pylori — это спиралевидная бактерия, колонизирующая нижний отдел желудка, а также двенадцатиперстную кишку. По данным ВОЗ, её носителями являются почти 50% жителей планеты.

В этой статье мы рассказали, как хронический гастрит перерастает в рак желудка и что сделать, чтобы предотвратить развитие онкологии.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий