Онкологи: Рак поджелудочной железы часто скрывается за безобидными симптомами

Просмотров: 79
Время на чтение: 2 мин.
Онкологи: Рак поджелудочной железы часто скрывается за безобидными симптомами
Риск рака поджелудочной железы повышает ожирение, злоупотребление алкоголем и курение. Фото: Unsplash

Рак поджелудочной железы – это агрессивный тип онкологии, который, как правило, обнаруживают на последней стадии. Заболевание либо не проявляет себя на начальных этапах, либо скрывается за неспецифическими признаками, к примеру, за болью в спине. Об этом напомнили немецкие онкологи из Университета Дуйсбурга-Эссена и Западно-немецкого центра лечения опухолей.

По словам медиков, злокачественные опухоли поджелудочной железы возникают у людей не часто, если сравнивать с другими видами онкологии. Однако у этого заболевания очень высокий уровень летальности, потому что медицина до сих пор не располагает методами раннего выявления рака поджелудочной.

Кроме того, на первых стадиях болезнь может сообщать о себе вполне безобидными симптомами: потерей аппетита, болью в спине, чувством давления в верхней части живота, эпизодами повышенной температуры. Поэтому пациент может долгое время не обращаться за медицинской помощью. Когда болезнь прогрессирует, возникает сильная боль, желтуха, человек сильно худеет.

«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют… читать целиком »

Немецкие специалисты уточнили, что риск рака поджелудочной железы повышает ожирение, злоупотребление алкоголем и курение. Сахарный диабет не является прямым фактором риска, но, если его обнаружили у человека без избыточного веса, необходимо обязательно обследовать поджелудочную.

– Генетические факторы также могут способствовать его развитию, особенно наследственный хронический панкреатит. Частые случаи среди родных других опухолевых заболеваний – рака толстой кишки, молочной железы или кожи – тоже могут указывать на повышенный семейный риск, – заявили онкологи.

Медики регулярно говорят о том, что онкология может проявляться через симптомы, напрямую с ней не связанные. Если боль в животе, изжога или любой другой неприятный симптом сохраняется у вас на протяжении двух-четырёх недель, это веский повод сходить на приём к гастроэнтерологу. Таким образом вы или исключите рак, или обнаружите его на ранней стадии, когда процент выживаемости достаточно высокий.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства… читать целиком »
Болезнь Крона
Что такое болезнь Крона, ее симптомы и методы лечения читать целиком »
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный билиарный цирроз печени это болезнь аутоиммунная, которое медленно прогрессирует. Эта болезнь поражает протоки желчи и приводит к появлению цирроза.… читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »
Изжога
Что такое изжога, причины ее возникновения. Как избавиться от изжоги. читать целиком »
Холестероз
Холестероз: описание болезни Патологическое заболевание, связанное с процессами обмена в организме, называется холестероз. В стенках желчного пузыря собирается… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.