author_p

Врач рассказал, какая изжога может свидетельствовать о раке кишечника

Просмотров: 32032
Время на чтение: 2 мин.
16.06.2020 (дополнено 30.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 32032
Время на чтение: 2 мин.
16.06.2020 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Изжога хорошо знакома любителям жареной, жирной, острой, солёной, пряной пищи. Фото: Healthline.com
logo

Изжога, наряду с болью в животе, является одним из самых распространённых пищеварительных симптомов. В России, как показывают опросы, с изжогой сталкивается почти половина граждан. В западных странах её регулярно испытывает больше 30% населения, около 10% – ежедневно. Именно эти люди – те, для кого изжога стала рутинным явлением – находятся в зоне повышенного риска рака кишечника. Такое заявление сделали врачи Лондонского пищеварительного центра, входящего в состав больницы Princess Grace и HCA Healthcare UK. Хирург Борзух Мохаммади (Borzoueh Mohammadi) рассказал, как отличить «безопасную» изжогу от изжоги-сигнала онкологического заболевания.

По словам Мохаммади, обычно изжога возникает вследствие переедания или погрешностей в питании. Этот симптом хорошо знаком любителям жареной, жирной, острой, солёной, пряной пищи. Жжение в груди также может появиться из-за сильного беспокойства, стресса, курения и на форме беременности. Такая изжога считается нормальным явлением и не представляет серьёзной угрозы здоровью, потому что носит эпизодический характер. Она легко купируется симптоматическими препаратами и не требует особого лечения.

Совсем другой подход нужен к изжоге, которая мучит человека постоянно – чаще трёх раз в неделю – и сопровождается болью, говорит Мохаммади. Она может быть сигналом рака кишечника, поэтому пациенту обязательно нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

– Симптомы несварения желудка или изжоги, возникающие реже двух раз в неделю и поддающиеся терапии нерецептурными лекарствами, обычно не вызывают беспокойства. Но если они усиливаются, заставляют просыпаться ночью или принимать лекарства чаще двух раз в неделю, либо становятся невосприимчивыми к медикаментам, необходимо обследоваться и выяснить, не является ли ваша изжога чем-то более серьезным, чем рефлюкс, – сказал доктор Мохаммади.

Специалист заметил, что риск развития рака кишечника повышает частое употребление обработанного красного мяса. Если ограничить или исключить этот продукт, вероятность возникновения злокачественной опухоли в кишечнике значительно снизится. Другие факторы риска – курение, регулярное употребление алкоголя и ожирение. Все они подрывают естественные защитные механизмы желудочно-кишечного тракта, а значит, создают почву для развития онкологии.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: