Перенесённая в младенчестве кишечная инфекция повышает риск целиакии

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 36365
Время на чтение: 1 мин.


Перенесенная в младенчестве кишечная или респираторная инфекция значительно повышает риск развития у ребёнка непереносимости глютена, или целиакии. Эту связь обнаружили специалисты центра им. Гельмгольца в Мюнхене (Германия), сообщает American Journal of Epidemiology.

В ходе исследования учёные изучили данные о здоровье около 300 тысяч детей, рожденных в период 2005-2007 гг. Анализ этих сведений позволил учёным сделать вывод: перенесенные в возрасте до года желудочно-кишечные и дыхательные инфекции существенно увеличивают риск развития целиакии.

Врачи склонны считать, что непосредственным фактором риска выступает длительное воспаление в пищеварительном тракте вне связи с конкретным вирусным или бактериальным возбудителем.

Целиакию относят к разряду аутоиммунных состояний: организм атакует сам себя при переработке глютена, что приводит к повреждению желудочно-кишечного тракта и приостановке нормальной абсорбции (поглощения) пищи. Отличие целиакии от невосприимчивости к глютену заключается в том, что последняя не вызывает иммунной реакции и не повреждает кишечник.

По приблизительным оценкам, от целиакии страдает около 1% населения нашей планеты. Единственным методом лечения этого заболевания является соблюдение на протяжении всей жизни безглютеновой диеты. Пациенты, у которых не наблюдается положительного эффекта от изменения питания, в качестве противовоспалительной терапии назначают гормональные препараты.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Непроходимость кишечника
Что такое непроходимость кишечника, причины ее возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Портальная гипертензия
Источник заболевания Портальная гипертензия – это патологическое состояние, которое выражается в слишком высоком давлении в воротной вене. Оно не может… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.