author_p

Почему рис, пшено и арахис опасны для печени?

Просмотров: 31000
Время на чтение: 3 мин.
16.02.2017 (дополнено 18.08.2022)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 31000
Время на чтение: 3 мин.
16.02.2017 (дополнено 18.08.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
logo

Сами по себе такие продукты как рис, пшено, арахис, тыквенные семечки, кукуруза не представляют какой-либо угрозы для здоровой печени. Опасность кроется в грибке, которым эти продукты могут быть заражены. Грибок этот носит название аспергилла и похож на пищевую плесень. Он способен синтезировать чрезвычайно ядовитое вещество – афлатоксин. Главной мишенью этого токсина является печень человека.

Афлатоксин может содержаться в:

  • рисе;
  • кукурузе;
  • пшене;
  • специях;
  • орехах;
  • перце чили;
  • молоке, мясе, яйцах;
  • сухофруктах;
  • какао;
  • детском питании;
  • кофе, чае.

! Больше всего грибок любит селиться в арахисе.

Далее по списку – пшено, рис, семечки, кукуруза. Афлатоксин зачастую содержится в кормах для сельскохозяйственных животных, поэтому человек может получить этот яд через продукцию животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что афлатоксин – это термоустойчивое вещество и жаркой/варкой его не возьмешь.

! По некоторым данным концентрация афлатоксина в кормах для животных превышена в 3 и более раз.

Согласно нормам СанПиН, допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг, в молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов - не более 0,0005 мг /кг.

КАК ДЕЙСТВУЕТ АФЛАТОКСИН

Афлатоксин, попадая в организм человека, воздействует на молекулы ДНК клеток печени и блокирует белок, который отвечает за противоопухолевую защиту органа. Обезоруженную печень это в конечном счете может привести к раку.

Кроме того афлатоксин может напрямую разрушающе воздействовать на клетки печени. Начинается перерождение клеток, которое в итоге может закончиться циррозом.

Если человек получает большую дозу яда, возникает острая печеночная недостаточность. Также могут быть поражены сердце, почки, селезёнка. 

Помимо гепатотоксического, этот яд оказывает на организм эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действие.

! Эти случаи редки, но от сильного отравления афлатоксином человек может умереть за несколько дней.

Симптомы отравления дают о себе знать уже в первые полчаса после употребления пораженных продуктов. К ним относятся:

  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • судороги;
  • парезы, параличи;
  • боли в области печени;
  • диарея, рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Если афлатоксин регулярно поступает в организм в низких дозах, случаются переломы, снижается масса тела, у детей происходит задержка психического и физического развития.

! Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени.

Если зараженные продукты употребляет кормящая мать, афлатоксины могут с молоком передаваться ребенку. У малыша также может развиться цирроз печени.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Чтобы не получить отравление афлатоксином, необходимо выполнять несколько элементарных действий:

  • При покупке любых продуктов обращать внимание на срок годности (особенно это касается кофе, какао, чая и орехов) и условия хранения (в сухом месте);
  • Молочную продукцию и сыр покупать только у проверенной компании-производителя, которая не станет пренебрегать контролем качества;
  • Хранить крупы, орехи, чай в сухом темном месте;
  • Очень хорошо промывать крупы перед приготовлением. Количество афлатоксина после промывки уменьшается на 50%;
  • Крупы варить 1-1,5 часа;
  • Обращать внимание на внешний вид продуктов. Если присутствует белесый плесневый налет и характерный запах плесени – лучше их выбросить. Причем не просто пораженную часть, а весь арахис или крупу.

Отметим, что канцерогенный эффект афлатоксина снижают морковь петрушка и сельдерей, поэтому они непременно должны входить в рацион и взрослых, и детей.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий