Сами по себе такие продукты как рис, пшено, арахис, тыквенные семечки, кукуруза не представляют какой-либо угрозы для здоровой печени. Опасность кроется в грибке, которым эти продукты могут быть заражены. Грибок этот носит название аспергилла и похож на пищевую плесень. Он способен синтезировать чрезвычайно ядовитое вещество – афлатоксин. Главной мишенью этого токсина является печень человека.
Афлатоксин может содержаться в:
- рисе;
- кукурузе;
- пшене;
- специях;
- орехах;
- перце чили;
- молоке, мясе, яйцах;
- сухофруктах;
- какао;
- детском питании;
- кофе, чае.
! Больше всего грибок любит селиться в арахисе.
Далее по списку – пшено, рис, семечки, кукуруза. Афлатоксин зачастую содержится в кормах для сельскохозяйственных животных, поэтому человек может получить этот яд через продукцию животного происхождения. Ситуация осложняется тем, что афлатоксин – это термоустойчивое вещество и жаркой/варкой его не возьмешь.
! По некоторым данным концентрация афлатоксина в кормах для животных превышена в 3 и более раз.
Согласно нормам СанПиН, допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг, в молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов - не более 0,0005 мг /кг.
КАК ДЕЙСТВУЕТ АФЛАТОКСИН
Афлатоксин, попадая в организм человека, воздействует на молекулы ДНК клеток печени и блокирует белок, который отвечает за противоопухолевую защиту органа. Обезоруженную печень это в конечном счете может привести к раку.
Кроме того афлатоксин может напрямую разрушающе воздействовать на клетки печени. Начинается перерождение клеток, которое в итоге может закончиться циррозом.
Если человек получает большую дозу яда, возникает острая печеночная недостаточность. Также могут быть поражены сердце, почки, селезёнка.
Помимо гепатотоксического, этот яд оказывает на организм эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действие.
! Эти случаи редки, но от сильного отравления афлатоксином человек может умереть за несколько дней.
Симптомы отравления дают о себе знать уже в первые полчаса после употребления пораженных продуктов. К ним относятся:
- снижение аппетита;
- вялость;
- атаксия (некоординированные движения);
- судороги;
- парезы, параличи;
- боли в области печени;
- диарея, рвота;
- головная боль;
- желтуха;
- отеки;
- кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
Если афлатоксин регулярно поступает в организм в низких дозах, случаются переломы, снижается масса тела, у детей происходит задержка психического и физического развития.
! Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени.
Если зараженные продукты употребляет кормящая мать, афлатоксины могут с молоком передаваться ребенку. У малыша также может развиться цирроз печени.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
Чтобы не получить отравление афлатоксином, необходимо выполнять несколько элементарных действий:
- При покупке любых продуктов обращать внимание на срок годности (особенно это касается кофе, какао, чая и орехов) и условия хранения (в сухом месте);
- Молочную продукцию и сыр покупать только у проверенной компании-производителя, которая не станет пренебрегать контролем качества;
- Хранить крупы, орехи, чай в сухом темном месте;
- Очень хорошо промывать крупы перед приготовлением. Количество афлатоксина после промывки уменьшается на 50%;
- Крупы варить 1-1,5 часа;
- Обращать внимание на внешний вид продуктов. Если присутствует белесый плесневый налет и характерный запах плесени – лучше их выбросить. Причем не просто пораженную часть, а весь арахис или крупу.
Отметим, что канцерогенный эффект афлатоксина снижают морковь петрушка и сельдерей, поэтому они непременно должны входить в рацион и взрослых, и детей.