Повод полюбить кофе: учёные назвали его спасением от пяти болезней

Просмотров: 14407
Время на чтение: 2 мин.

Учёные из Школы общественного здравоохранения в Гарварде (США) сообщили о результатах многолетнего исследования, в котором приняли участие 13 тысяч добровольцев. По словам медиков, кофе можно считать панацеей от пяти серьёзных заболеваний – рака печени и толстого кишечника, диабета второго типа, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности.

Если верить выводам американских специалистов, то оптимальная доза кофе в день – это 2-3 чашки. Именно такого количества бодрящего ароматного напитка достаточно, что активизировать выработку гормонов стероидного типа – эстрадиола и тестостерона. Они обладают способностью предотвращать развитие диабета второго типа и увеличить восприимчивость поджелудочной железы к глюкозе.

Те же самые две-три порции кофе защитят вас от заболеваний печени – жировой болезни, цирроза и даже рака, уверяют учёные. Об этом мы уже писали здесь. Но сейчас отметим: напиток делает клетки печени менее восприимчивыми к токсичному воздействию алкоголя. Только не думайте, что если запивать спиртное кофе, вреда не будет. Ещё как будет, но кофейная «подушка безопасности» смягчит удар.

Даже одна чашка кофе в день снижает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки – уже на 35%.

Чтобы на 26% уменьшить риск колоректального рака (рака толстой кишки), достаточно одной-двух чашек кофе в день. Если же вы замахиваетесь на 50%, то нужно выпивать не менее трёх чашек. С этой же отметки начинается противодействие кофе болезням сердца – к примеру, вероятность сердечной недостаточности снижается на 11%. Учёные также заявили, что благодаря способности кофеина блокировать клетки, запускающие необратимые процессы, кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острый дуоденит
Что такое острый дуоденит, причины возникновения, методы лечения читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
Боль в животе - очень распространенная жалоба. Это понятие охватывает огромный спектр ощущений. Боль может отличаться по характеру и расположению. Брюшная… читать целиком »
Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
Дивертикулярная болезнь –  заболевание толстого кишечника, характеризующееся наличием одного или нескольких дивертикулов в толстой кишке. Дивертикул представляет… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.