Повод полюбить кофе: учёные назвали его спасением от пяти болезней

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 14340
Время на чтение: 2 мин.


Учёные из Школы общественного здравоохранения в Гарварде (США) сообщили о результатах многолетнего исследования, в котором приняли участие 13 тысяч добровольцев. По словам медиков, кофе можно считать панацеей от пяти серьёзных заболеваний – рака печени и толстого кишечника, диабета второго типа, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности.

Если верить выводам американских специалистов, то оптимальная доза кофе в день – это 2-3 чашки. Именно такого количества бодрящего ароматного напитка достаточно, что активизировать выработку гормонов стероидного типа – эстрадиола и тестостерона. Они обладают способностью предотвращать развитие диабета второго типа и увеличить восприимчивость поджелудочной железы к глюкозе.

Те же самые две-три порции кофе защитят вас от заболеваний печени – жировой болезни, цирроза и даже рака, уверяют учёные. Об этом мы уже писали здесь. Но сейчас отметим: напиток делает клетки печени менее восприимчивыми к токсичному воздействию алкоголя. Только не думайте, что если запивать спиртное кофе, вреда не будет. Ещё как будет, но кофейная «подушка безопасности» смягчит удар.

Даже одна чашка кофе в день снижает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки – уже на 35%.

Чтобы на 26% уменьшить риск колоректального рака (рака толстой кишки), достаточно одной-двух чашек кофе в день. Если же вы замахиваетесь на 50%, то нужно выпивать не менее трёх чашек. С этой же отметки начинается противодействие кофе болезням сердца – к примеру, вероятность сердечной недостаточности снижается на 11%. Учёные также заявили, что благодаря способности кофеина блокировать клетки, запускающие необратимые процессы, кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Хронический парапроктит
Что такое хронический парапроктит. Причины болезни, методы диагностики и лечения читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Папиллит
Зуд и дискомфорт после похода в туалет, ощущение инородного тела в заднем проходе – это может быть папиллит читать целиком »
Желчнокаменная болезнь
Любой сбой в функционировании организма человека ведет к появлению каких-либо заболеваний. Так, появление желчнокаменной болезни (ЖКБ) – результат нарушение… читать целиком »
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – аномальное полостное образование, часто заполненное жидкостью. Истинные и псевдокисты, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.