Просмотр телевизора может спровоцировать… рак толстой и прямой кишки

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 23219
Время на чтение: 2 мин.


Просмотр телевизора может спровоцировать… рак толстой и прямой кишки
Более двух часов просмотра телевизора в день грозят 70%-м риском развития рака прямой и толстой кишки. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan

Длительное сидение во время просмотра телевизора может обернуться развитием колоректального рака – рака толстой и прямой кишки – причём в молодом возрасте. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованного в журнале JNCI Cancer Spectrum.

Колоректальный рак является третьим по распространенности онкологическим заболеванием в мире. По оценкам Всемирного фонда исследования рака, в год выявляют около 1,4 млн. новых случаев. И хотя общая заболеваемость в США и многих других странах сейчас падает, это не относится к раннему колоректальному раку – среди людей 20-49 лет показатели растут.

Доктор Инь Цао (Yin Cao), доцент кафедры хирургии Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), и его коллеги обратились к данным проекта по исследованию здоровья медсестёр (Nurses' Health Study). Команда проанализировала сведения о здоровье 89 278 женщин. За 22 года наблюдений у 188 участниц эксперимента развился ранний колоректальный рак.

Учёные сравнили показатели испытуемых, у которых развилась онкология, со здоровыми добровольцами. Оказалось, что между длительным просмотром телепередач и риском развития рака кишечника в молодом возрасте есть прямая связь (даже с учётом известных факторов риска, вроде питания, курения, наследственности и индекса массы тела).

Анализ показал: те, кто ежедневно более часа проводит, сидя перед телевизором, на 12% более подвержены развитию колоректального рака. Величина риска увеличивается пропорционально времени просмотра ТВ. Больше двух часов в день перед «голубым экраном» оборачиваются уже 70%-й вероятностью появления онкологического заболевания.

Учёные объясняют этот феномен следующим образом: любые опасные вещества в фекалиях, такие как вторичные желчным кислоты, при длительном сидении дольше воздействуют на кишечник. Кроме того, малоподвижный образ жизни связан с нарушением метаболизма глюкозы и снижением уровня витамина D в организме.

На основании полученных результатов авторы исследования пришли к выводу, что активный образ жизни играет весомую роль в профилактике рака кишечника.

Они также отметили недостатки эксперимента: в нём не говорится ни слова о длительной работе за компьютером и использовании смартфона. Всё потому что на момент начала исследования эти предметы ещё не были так широко распространены, как сейчас.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »
Атония кишечника
В нормальном состоянии мышечные ткани пищеварительного тракта продвигают пищу из верхней части кишечника в нижнюю, делая при этом около восемнадцати сокращений… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.