Какая маёвка без шашлыка? Правильно, безрадостная. Поэтому Роспотребнадзор в преддверии майских праздников выпустил рекомендации по выбору свежего качественного мяса. Советуем обратить на них внимание, чтобы во время каникул не загреметь в больницу с отравлением.
ОХЛАЖДЁННОЕ МЯСО
- Первая и главная рекомендация – покупать мясо только в магазинах. Никаких стихийных рынков или бабушек у обочины дорог. Мясо для продажи в промышленных масштабах проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Поэтому можно быть уверенными, что оно не содержит опасных для жизни паразитов и инфекций.
- При покупке охлаждённого мяса обращайте внимание на цвет и запах. Свежий продукт будет сухим, но при этом глянцевым, равномерного не тёмного цвета. Если мясо влажное, липкое и сочится кровью, от покупки лучше отказаться.
- Под видом охлаждённого мяса зачастую продают размороженное. «Вскрыть» подмену легко: надавите на мясо пальцем. Если оно упругое, значит, охлаждённое. Если же консистенция рыхлая, а цвет яркий – перед вами продукт из морозильника.
МАРИНОВАННОЕ МЯСО
- Выбирая маринованное мясо, тщательно изучайте этикетку. Первое, на что следует обратить внимание – это маркировка. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса: лучший вариант – это первый или высший. В таком мясе будет меньше сухожилий.
- Следующий шаг – найдите в составе консерванты. Если это лимонная кислота, можно смело брать. А вот диацетата и цитрата натрия лучше избегать – они агрессивно действуют на слизистую желудка. Мясо лучше вернуть на полку, если в составе присутствует Е450 – это влагоудерживающий агент. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
- Теперь найдите дату изготовления: производственный маринад хранится не больше недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведёрко, проверьте крышку: она должна быть слегка вогнута, но ни в коем случае не вздута.
- Обратите внимание на количество жидкости в упаковке с мясом – её не должно быть много. Хорошее охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
КАК СНИЗИТЬ ВРЕД
Кто будет спорить с тем, что жаренное мясо – даже правильно выбранное – вредит пищеварительной системе? Никто? Вот и хорошо. Давно доказано: чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше в нём образуется опасных канцерогенов. При этом чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. Замкнутый круг.
И всё-таки снизить силу удара по желудочно-кишечному тракту можно. В добавление к рекомендациям Роспотребнадзора несколько наших советов:
- Отдавайте предпочтение нежирному мясу: индейке, курице, кролику;
- Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом вымочите мясо в кефире;
- Не перегружайте блюдо лишними специями и соусами;
- Приготовьте мясо на решетке или на гриле – эти способы являются более щадящим для пищеварения;
- Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ;
- Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок;
- Не перебарщивайте с алкоголем – он увеличит нагрузку на печень, которая и так будет высока из-за тяжёлой пищи;
- Старайтесь двигаться;
- Для лучшей работы печени примите гепатопротектор, для защиты желудка и кишечника – гастроэнтеропротектор.