Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошее мясо для шашлыка

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 22738
Время на чтение: 3 мин.

Какая маёвка без шашлыка? Правильно, безрадостная. Поэтому Роспотребнадзор в преддверии майских праздников выпустил рекомендации по выбору свежего качественного мяса. Советуем обратить на них внимание, чтобы во время каникул не загреметь в больницу с отравлением.

ОХЛАЖДЁННОЕ МЯСО

  • Первая и главная рекомендация – покупать мясо только в магазинах. Никаких стихийных рынков или бабушек у обочины дорог. Мясо для продажи в промышленных масштабах проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Поэтому можно быть уверенными, что оно не содержит опасных для жизни паразитов и инфекций.
  • При покупке охлаждённого мяса обращайте внимание на цвет и запах. Свежий продукт будет сухим, но при этом глянцевым, равномерного нетёмного цвета. Если мясо влажное, липкое и сочится кровью, от покупки лучше отказаться.
  • Под видом охлаждённого мяса зачастую продают размороженное. «Вскрыть» подмену легко: надавите на мясо пальцем. Если оно упругое, значит, охлаждённое. Если же консистенция рыхлая, а цвет яркий – перед вами продукт из морозильника.

МАРИНОВАННОЕ МЯСО

  • Выбирая маринованное мясо, тщательно изучайте этикетку. Первое, на что следует обратить внимание – это маркировка. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса: лучший вариант – это первый или высший. В таком мясе будет меньше сухожилий.
  • Следующий шаг – найдите в составе консерванты. Если это лимонная кислота, можно смело брать. А вот диацетата и цитрата натрия лучше избегать – они агрессивно действуют на слизистую желудка. Мясо лучше вернуть на полку, если в составе присутствует Е450 – это влагоудерживающий агент. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
  • Теперь найдите дату изготовления: производственный маринад хранится не больше недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведёрко, проверьте крышку: она должна быть слегка вогнута, но ни в коем случае не вздута.
  • Обратите внимание на количество жидкости в упаковке с мясом – её не должно быть много. Хорошее охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

КАК СНИЗИТЬ ВРЕД

Кто будет спорить с тем, что жаренное мясо – даже правильно выбранное – вредит пищеварительной системе? Никто? Вот и хорошо. Давно доказано: чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше в нём образуется опасных канцерогенов. При этом чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. Замкнутый круг.

И всё-таки снизить силу удара по желудочно-кишечному тракту можно. В добавление к рекомендациям Роспотребнадзора несколько наших советов:

  • Отдавайте предпочтение нежирному мясу: индейке, курице, кролику;
  • Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом вымочите мясо в кефире;
  • Не перегружайте блюдо лишними специями и соусами;
  • Приготовьте мясо на решетке или на гриле – эти способы являются более щадящим для пищеварения;
  • Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ;
  • Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок;
  • Не перебарщивайте с алкоголем – он увеличит нагрузку на печень, которая и так будет высока из-за тяжёлой пищи;
  • Старайтесь двигаться;
  • Для лучшей работы печени примите гепатопротектор, для защиты желудка и кишечника – гастроэнтеропротектор.
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов брюшной полости смещается в сторону грудной клетки… читать целиком »
Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Проктогенный запор
Проктогенный запор занимает особое место среди заболеваний аноректальной области, поскольку он обусловлен сбоем эвакуаторной функции кишечника. Такой запор… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) — опасное состояние, при котором кровь «выливается» в полый орган ЖКТ (в кишку или желудок). Проявляется чаще всего… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.