Сальмонеллёз: как готовить яйца, чтобы не подцепить инфекцию

Вы варите яйца 3-4 минуты? У нас грустная новость: это опасно для здоровья. Возбудители сальмонеллёза – бактерии под названием сальмонеллы – погибают только при высоких температурах, но могут выжить в течение 5-7 минут кипячения.

Болезнетворные бактерии попадают на скорлупу из птичьего помёта и даже в засохшем виде представляют опасность. Первое, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя – помыть яйца со специальным средством, как только принесли домой. А ещё проверить продукт на свежесть. Это будет похоже на мини-лабораторный опыт: опустите яйца в ёмкость с холодной водой и наблюдайте. Если приподнимется тупым концом вверх и перевернётся – значит несвежее, если просто всплыло – совсем старое.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕДИЛ ОБ ОПАСНОСТИ ПАРАЗИТОВ В РЕЧНОЙ РЫБЕ

Общие правила выбора, хранения и обработки яиц, которые рекомендуют соблюдать центры по контролю и профилактике заболеваний:

  • Покупайте пастеризованные яйца и храните их в холодильнике в отдельном контейнере, чтобы бактерии с яиц не попали на соседние продукты и стенки холодильника;
  • Выбрасывайте треснувшие яйца;
  • Не пробуйте не прожаренную яичницу и не облизывайте лопатку при готовке;
  • Исключите яйца всмятку и яичницу с жидким желтком. Блюда из яиц должны быть приготовлены при температуре не менее 70 градусов;
  • Мойте руки и приборы, которыми готовите (в том числе столешницу, разделочные доски).

Будьте аккуратны и со стейками лёгкой и средней прожарки: если мясо несвежее и бактерии находятся в толще куска, они непременно выживут при непродолжительном процессе приготовления.

ВСПЫШКИ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА В ПЕРМИ И ВОРОНЕЖЕ

24 мая девять детей из лицея №9 обратились к врачам с жалобами на расстройство желудка. Четверо из них впоследствии были госпитализированы. В этот же день специалисты Роспотребнадзора взяли пробы еды, воды, а также смывов с объектов окружающей среды. В ходе санитарно-эпидемиологического расследования были выявлены нарушения технологии приготовления блюд и хранения готовой продукции на пищеблоке лицея. Эпидемиологи пришли к выводу, что дети заразились сальмонеллёзом.

Параллельно вспышка сальмонеллёза произошла в детском саду №77 в Воронеже. Официально диагноз подтвержден у троих малышей. Всего на температуру и тошноту пожаловались 12 детей разного возраста.

 

Интересное:

Читайте также:

Обструктивный синдром после холецистэктомии
Обструктивный синдром после холецистэктомии — повторение симптомов заболевания, проявляющихся до операции, частичная или полная закупорка желчных протоков… читать целиком »
Холестероз
Холестероз: описание болезни Патологическое заболевание, связанное с процессами обмена в организме, называется холестероз. В стенках желчного пузыря собирается… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка – это злокачественное новообразование на слизистой оболочке желудка. Характеризуется быстрым ростом и захватом находящихся рядом здоровых… читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Пупочная грыжа
Краткое описание заболевания Пупочная грыжа является достаточно распространенным заболеванием. Итак, что же такое грыжа? Под этим термином подразумевается… читать целиком »
Рак печени
Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. В основе развития данной патологии… читать целиком »