Свежее дыхание облегчает понимание: как галитоз связан с заболеваниями желудка и не только

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 37978
Время на чтение: 3 мин.


Причин для неприятного запаха изо рта – галитоза – может быть несколько. Самое простое и очевидное – проблемы с зубами (зубной налёт, кариес или воспаления). Другое объяснение – ЛОР-патологии, вроде хронических тонзиллитов и синуситов. Галитоз также провоцирует почечная недостаточность, гепатиты и сахарный диабет. Ну и, конечно, заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь, ГЭРБ, панкреатит и холецистит. Нас интересуют последние. В этой статье расскажем, с каким привкусом и запахом ассоциируются болезни желудочно-кишечного тракта.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЖКТ ВЫЗЫВАЮТ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

Сначала выясним, какие болезни могут стать причиной неприятного запаха изо рта.

  • Гнилостный запах может быть проявлением энтерита, колита, дивертикула пищевода;
  • Горький запах из желудка зачастую говорит о гепатите, дискинезии желчных протоков;
  • Кислый запах свидетельствует о развитии язвенной болезни желудка, панкреатита;
  • Тухлый запах из желудка может указывать на наличие у человека гастрита, глистов.

Нередко причиной гастрита и язвенной болезни желудка является заражение человека патогенной бактерией Helicobacter pilory. Сейчас останавливаться на этой теме не будем, если вам интересно – о болезнетворных микроорганизмах H. pilory мы подробно писали здесь. Отметим только, что запах во рту в таком случае отдаёт гнилью и тухлыми яйцами, пациент также может жаловаться на боли в желудке.

Если вы не любите пить воду, имейте в виду: вы в группе риска. Когда в организм человека поступает мало жидкости, вырабатывается недостаточное количество слюны. Это, в свою очередь, провоцирует отмирание клеток языка. Мёртвые клетки превращаются в пищу для бактерий, отчего и возникает неприятный запах. Вспомните, как вы утром бежите чистить зубы. Да-да, всё из-за отсутствия жидкости.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ПРИЧИНА ГАЛИТОЗА СВЯЗАНА С ЖЕЛУДКОМ

Если неприятный запах изо рта связан с проблемами в пищеварении, об этом скажут несколько деталей. Во-первых, язык вам в помощь. Например, при гастрите, гастродуодените и язве на языке появляется характерный белый налёт.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также нездоровая печень бывают причиной галитоза едва ли не в 50% случаев.

Другой признак, который укажет на связь галитоза с желудочно-кишечным трактом – кисловатый привкус во рту. Он характерен для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), так как при рефлюксе кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Легче всего это происходит, когда человек находится в горизонтальном положении. Поэтому неприятный привкус и запах обнаруживаются в основном утром после сна.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕПРИЯТНОМ ЗАПАХЕ ИЗ ЖЕЛУДКА

Обследование пациента с галитозом следует начинать «сверху вниз». Если вы содержите в чистоте свою полость рта – тщательно чистите зубы, пользуетесь ополаскивателями и зубной нитью, регулярно посещаете стоматолога – а неприятный запах всё равно мешает вам нормально общаться с людьми, это повод обратиться к ЛОР-врачу. Если носовыми ходами и ротоглоткой тоже всё в порядке, причину запаха следует искать «ниже»: в пищеварительном тракте, трахее и лёгких. Это уже является прерогативой других врачей – гастроэнтеролога и пульмонолога.

Самостоятельно определить, чем конкретно вызван галитоз – едва ли возможно (если, конечно, рот не полон кариеса). Он сопровождает слишком много заболеваний, поэтому с вероятностью 99,9% попытка установить первопричину запаха не увенчается успехом. А даже если вы и попадёте пальцем в небо, то не сможете грамотно подобрать дозировки лекарств.

Терапия в большинстве случаев не обходится одним препаратом. Например, при Helicobacter pilory нужен комплексный подход – с антибиотиками, спазмолитиками, гастро- энтеропротекторами. При ГЭРБ необходимо восстанавливать моторику желудочно-кишечного тракта на различных уровнях, и здесь на арену выходят прокинетики. Лечение любого связанного с пищеварением заболевания сопровождается диетой – без жареного, жирного, острого, солёного, алкоголя и табака.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)
Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »
Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Колики
Колики – это приступы острой схваткообразной колющей или режущей боли, которые следуют один за другим. Колика может быть почечной, печеночной, кишечной… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) — опасное состояние, при котором кровь «выливается» в полый орган ЖКТ (в кишку или желудок). Проявляется чаще всего… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.