author_p

Учёные: Бактерия Helicobacter pylori повышает риск болезни Альцгеймера

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1370
Время на чтение: 2 мин.
27.12.2023 (дополнено 27.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Helicobacter pylori — бактерия, которая обитает в привратнике желудка и вызывает воспаление слизистой оболочки. Фото: Shutterstock
logo

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori повышает вероятность Альцгеймера. Результаты научной работы опубликованы в The journal of alzheimer's association.

По оценкам экспертов, в ближайшие 40 лет распространённость болезни Альцгеймера может вырасти в три раза. Поскольку лекарства от этого тяжелого нейродегенеративного расстройства пока не найдено, учёные пытаются выявить новые факторы риска, чтобы воздействовать на них. Тема нового исследования была выбрана не случайно: медики давно подозревали, что хеликобактерия, вызывающая воспаление слизистой оболочки желудка, является потенциальным фактором риска заболеваний нервной системы.

— Бактерия может достигать мозга различными путями, потенциально вызывая там воспаление, повреждение и разрушение нейронов, — говорит автор исследования, профессор Антониос Доурос.

Helicobacter pylori — бактерия, которая обитает в привратнике желудка и вызывает воспаление слизистой оболочки. Некоторые штаммы этой бактерии провоцируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и дуоденит. К основным симптомам заражения относят боль в желудке, особенно до или после еды, постоянную изжогу, беспричинную тошноту, хронический запор. Однако в большинстве случаев заражение хеликобактер протекает без симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Носителями Helicobacter pylori, по разным данным, являются от 50 до 80 % населения.

Как объяснил Дуорос, поражённый бактерией желудок плохо усваивает необходимые мозгу витамин B12 и железо, что со временем может стать причиной деменции. Более ранние исследования уже указали взаимосвязь, но они имели методологические ограничения, например, малую выборку.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Новое исследование включило данные медицинских карт более 4 млн человек из Великобритании старше 30 лет. Анализ информации показал, что у пациентов старше 50 лет, страдающих хеликобактериозом, риск болезни Альцгеймера повышается на 11 % по сравнению теми, кто не инфицирован Helicobacter pylori. Через 10 лет после первоначального заражения риск становится выше на 24 %.

Но эксперты подчёркивают, что эти выводы вовсе не означают, что каждый, кто перенёс хеликобактериоз, обязательно заболеет Альцгеймером. Статистика показывает лишь повышенную вероятность развития нейродегенеративного расстройства. Учёные объясняют, что H. pylori является модифицируемым фактором, то есть лечение инфекции может снизить риск заболевания.

В дальнейших планах учёных — выяснить, действительно ли, избавившись от бактерии, можно повлиять на развитие болезни Альцгеймера, и если да, то в какой степени. Всё это возможно проверить, проведя ещё несколько крупных рандомизированных исследований.

Напомним, ранее главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин заявил, что Helicobacter pylori — это основная причина гастрита, язвы и рака желудка.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий