Группа учёных из Финляндии и Швеции выяснила, что ферментированный брусничный сок может снижать воспаление в кишечнике, восстанавливать баланс его микрофлоры и тем самым облегчать симптомы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это хронические иммунопатологические болезни неизвестной этиологии, поражающие разные отделы ЖКТ. Самые распространённые из них — болезнь Крона и язвенный колит. Основные симптомы ВЗК — боль в животе, расстройство стула, появление слизи и крови в кале. Также возможны и внекишечные проявления: потеря веса, снижение остроты зрения, высыпания на коже. Считается, что к развитию ВЗК предрасполагают наследственность, курение, неправильное питание, дисбаланс кишечной микробиоты.
Для облегчения симптомов заболевания рекомендуется принимать пробиотики, которые снижают укрепляют кишечный барьер и увеличивают разнообразие полезных бактерий. В своей работе эксперты решили изучить действие ферментированного брусничного сока, являющегося натуральным пробиотиком. Исследования на мышах с ожирением уже показали, что употребление брусничного сока снижает уровень бактерий Firmicute, связанных с набором лишнего веса.
Учёные объясняют подобный эффект полезными свойствами брусники. Содержащиеся в ней биологически активные вещества, в том числе флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол, известны своим противомикробным и противовоспалительным действием.
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »При этом учёные отмечают, что увеличение количества определённых патогенных бактерий в кишечнике характерно как для ожирения, так и для ВЗК, поэтому модуляция микробиоты при этих двух состояниях может быть одним из методов терапии. В ходе работы эксперты создали натуральный ополаскиватель для рта на основе ферментированного брусничного сока.
Клинические испытания показали, что при регулярном применении он успешно подавлял рост условно-патогенных микроорганизмов в полости рта — Streptococcus mutans, Fusobacterium nucleatus, Candida и Porphyromonas gingivalis. Это привело к уменьшению воспаления тканей пародонта, уменьшению зубного налёта и кровоточивости десен.
Кроме того, у людей, пользовавшихся ополаскивателем, был отмечен рост пробиотических лактобактерий во рту. Исследователи предполагают, что подобный эффект может распространяться и на кишечник, ведь при полоскании часть жидкости проглатывается.
— Таким образом, мероприятия по гигиене полости рта, включая употребление ферментированного брусничного сока, могут косвенно способствовать здоровью кишечника и снижению симптомов ВЗК, — комментируют полученные выводы авторы работы.
Ранее учёные выяснили, что соевые продукты, богатые изофлавонами, фитостеринами и клетчаткой, помогают снизить риск нескольких видов рака.