author_p

Учёные: Мясо индейки полезно для людей с язвенным колитом

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 832
Время на чтение: 2 мин.
10.12.2023 (дополнено 10.12.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Мясо индейки богато незаменимой аминокислотой триптофаном. Фото: Unsplash
logo

Незаменимая аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе индейки, а также в шоколаде, овсе, финиках, йогуртах, твороге и красном мясе, может снизить риск обострения язвенного колита. К такому выводу пришли учёные из Университета Томаса Джефферсона в США. Их исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Язвенный колит (ЯК) — хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Патология значительно снижает качество жизни пациента, а без соответствующего лечения может привести к раку. Для терапии ЯК применяют лекарственные препараты, однако не все пациенты хорошо их переносят. Поэтому учёные находятся в поисках альтернативных способов лечения, которые могли бы снизить риск обострения заболевания. Один из них предложили специалисты Университета Томаса Джефферсона.

Поскольку причиной язвенного колита является воспаление внутренней оболочки кишечника, авторы исследования задумались над тем, как его уменьшить. Для этого они сосредоточили своё внимание на группе иммунных клеток, называемых Т-регуляторными. Эти клетки могли бы снизить воспаление, но учёным нужно было понять, как их доставить в толстый кишечник.

В ходе опытов исследователи обнаружили на поверхности Т-регуляторных клеток особые рецепторы CPR15, которые действовали как магнит для толстого кишечника. Чем больше этих рецепторов было в Т-регуляторных клетках, тем сильнее они притягивались к толстому кишечнику.

Почему люди с болезнями ЖКТ страдают от дефицита витаминов и минералов?
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов. читать целиком »

Но как заставить Т-регуляторные клетки синтезировать больше рецепторов CPR15? Оказалось, что сделать это под силу триптофану — незаменимой аминокислоте, известной своими свойствами усиливать выработку серотонина в головном мозге. Чтобы проверить свою теорию, учёные провели серию опытов с участием лабораторных мышей с язвенным колитом. Одной группе грызунов они давали корм с добавлением триптофана, другая была на обычном питании. 

Через две недели у мышей, получавших триптофан, симптомы язвенного колита уменьшились. При этом эффект сохранялся как минимум неделю после перехода на обычный рацион.

— Что в человеческом времени это может означать примерно месяц пользы, — говорит старший автор исследования Сангвон Ким.

Однако добавка с триптофаном не помогла мышам во время обострения язвенного колита. Это позволило ученым прёдположить, что аминокислота эффективна только для профилактики обострения, а не для его лечения.

Триптофан содержится во многих продуктах питания, таких как индейка, свинина, орехи, семена. То есть в теории употребление этих продуктов должно снизить риск обострения язвенного колита. Однако пока эксперименты проводились лишь с участием лабораторных мышей. Но в будущем учёные планируют проверить, можно ли применить полученные результаты к пациентам с колитом. Они считают, что для достижения нужного эффекта достаточно 100 миллиграммов аминокислоты в день.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий