Учёные обнаружили источник развития рака кишечника

Стрептококк, а правильнее Streptococcus gallolyticus, может спровоцировать возникновение рака кишечника у человека. Учёные пришли к выводу, что для развития онкологии достаточно соблюдения трёх условий.

По данным ВОЗ, рак толстой кишки находится на втором месте по смертности в числе всех разновидностей раковых заболеваний среди женщин и на третьем месте среди мужчин. Каждый год в России выявляется около 50 000 новых случаев заболевания раком толстой кишки. Проблема диагностики рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания.

Во-первых, стрептококковой инфекции необходим непосредственный контакт со стенками кишечника. Во-вторых, бактерии должны достичь определенного возраста (какого – не уточняется). И в-третьих, в кишечнике должен присутствовать определённый фермент. Все эти обстоятельства создадут благоприятную среду для жизни Streptococcus gallolyticus и, соответственно, появления опухоли в кишечнике.

В то же время специалисты пока не выяснили, необходимо ли постоянное присутствие микроба для распространения рака или же даже временное заражение кишечника приведет к подобным последствиям.

Напомним, ранее учёные выяснили, что всего две порции алкоголя в день увеличивают вероятность развития рака органов желудочного-кишечного тракта (пищевода и толстой кишки) на 21%. В свою очередь люди, употребляющие 4 и больше порций спиртного, серьёзно рискуют столкнуться с раком поджелудочной железы, печени и желудка.

 

Интересное:

Читайте также:

Абсцесс аппендикулярный
Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом.… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризируется воспалительным процессом слизистой оболочки пищевода. Эзофагит бывает острым… читать целиком »
Хронический парапроктит
Хронический парапроктит - длительный воспалительный процесс, протекающий в параректальной клетчатке, межсфинктерном пространстве или анальном крипте, в… читать целиком »
Запор
Запором называют затрудненную либо недостаточную дефекацию. Опорожнение кишечника при этом может быть замедленное и болезненное. Причины возникновения… читать целиком »