author_p

Учёные обнаружили связь между воспалительными заболеваниями кишечника и инсультом

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 543
Время на чтение: 3 мин.
21.07.2023 (дополнено 21.07.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Геморрагический инсульт вызван кровоизлиянием в мозг. Фото: berginmotion.ca
logo

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), как известно, ассоциируются с повышенным риском тромбоэмболии — состояния, при котором в результате закупорки сосудов кусочками тромбов нарушается кровообращение в тканях. Тромбоэмболия, в свою очередь, является частой причиной ишемического инсульта. Однако о прямой связи между ВЗК и инсультом до настоящего времени было известно немного.

Учёным из Каролинского института (Швеция) удалось выяснить, действительно ли воспалительные заболевания кишечника связаны с повышенным риском инсульта. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

В ходе работы учёные проанализировали данные о здоровье 407 000 человек, из которых 85 000 жили с диагнозом ВЗК, подтвержденным биопсией. Каждому из них было сопоставлено до пяти человек одного года рождения, пола и места проживания без диагноза ВЗК.

В течение 12 лет у 3720 пациентов из группы ВЗК случился инсульт (против 15999 человек из контрольной группы без ВЗК). Эти данные уже говорили о повышенном риске инсульта среди людей с заболеваниями кишечника. Но медики дополнительно учли другие факторы, которые могут повлиять на вероятность инсульта (болезни сердца, высокое кровяное давление и ожирение).

Оказалось, что у больных ВЗК вероятность инсульта на 13% выше, чем у людей без проблем с кишечником. Исследователи обнаружили, что повышенный риск в основном связан с ишемическим инсультом, вызванным блокировкой притока крови к мозгу, а не с геморрагическим инсультом, вызванным кровоизлиянием в мозг.

— Повышенный риск для людей с ВЗК оставался даже через 25 лет после первичной постановки диагноза, что соответствует одному дополнительному случаю инсульта на каждые 93 человека с ВЗК, — говорит автор исследования, доктор Цзянвэй Сунь.

— Эти результаты показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника и их врачи должны знать о долгосрочном повышенном риске. Скрининг и управление факторами риска инсульта могут быть более актуальными для людей с ВЗК.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

Учёные подчеркивают: исследование не доказывает, что ВЗК вызывает инсульт; оно показывает только ассоциацию между двумя заболеваниями.

Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани головного мозга. Самостоятельным заболеванием не является, он часто сопутствует артериальной гипертензии, ревматическому пороку сердца, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и другим патологиям. Кроме того, есть и факторы риска, связанные с образом жизни: низкий уровень физической активности, стресс, вредные привычки, лишний вес.

Основная опасность ишемического инсульта в том, что поражаются жизненно важные мозговые центры, отвечающие за дыхание, работу сердечной мышцы, глотание. Исход инсульта зависит от локализации тромба. При остром инсульте прогноз индивидуальный. Но даже инвалидность считается благоприятным исходом, так как пациент выжил.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа воспалительных состояний толстой и тонкой кишки, к которым прежде всего  относят язвенный колит и болезнь Крона. Основные симптомы ВЗК – боль в животе, диарея, потеря веса. Причины заболеваний до сих пор не выяснены, однако известно, что они развиваются под воздействием факторов внешней среды и генетической предрасположенности.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий