Употребление греческого йогурта с мёдом увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике, выяснили учёные Иллинойского университета. Экспертов заинтересовало, может ли это сочетание улучшить общее здоровье пищеварительной системы, когнитивные способности и настроение, ведь известно, что они во многом зависят от состава кишечных бактерий. Результаты исследования опубликовал журнал Nutrition.
По оценкам авторов работы, около 25 % населения США страдает от тех или иных проблем с пищеварением, включая боль в животе, диарею, запор, синдром раздраженного кишечника (СРК). Часто для улучшения здоровья ЖКТ рекомендуется употребление продуктов, содержащих пробиотики, в частности — натурального йогурта. В то же время более ранние исследования, проведённые в условиях лаборатории, показали, что мёд способствует выживанию пробиотических бактерий.
В настоящем исследовании учёные решили проверить, действительно ли добавление мёда в йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и может ли это популярное сочетание, которое часто фигурирует в средиземноморской диете, ускорить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, улучшить общее здоровье пищеварительной системы, когнитивные способности и настроение.
Для участия в эксперименте учёные пригласили 66 здоровых людей в возрасте от 22 до 64 лет. В течение двух недель (с четырёхнедельным перерывом) они употребляли йогурт с содержанием бифидобактерий и добавкой из клеверного мёда. Контрольной группе был предложен термообработанный йогурт с сахаром.
Во время исследования участники сдавали образцы кала, принимали желатиновые капсулы для измерения скорости продвижения пищи через кишечник и проходили тесты для оценки когнитивных функций и настроения.
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.
читать целиком »Анализ данных показал, что употребление живого йогурта с мёдом действительно повышает уровень пробиотических бактерий в кишечнике, но никак не влияет на время прохождения пищи через ЖКТ, когнитивные возможности и настроение.
Справедливости ради учёные отметили, что йогурт без добавление мёда также способствует росту численности бифидобактерий. Подобным свойством обладают даже термообработанные и пастеризованные продукты. Учёные объясняют это тем, что часть бактерий всё же выживает после нагревания.
Эксперты считают, что для изучения влияния йогурта с мёдом на здоровье необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества людей.
Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье. В 2013 году Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков внесла уточнения в данное определение. Пробиотиками могут называться продукты/препараты, отвечающие следующим требованиям:
-
наличие точной информации о входящих в их состав пробиотических штаммах;
-
сохранение достаточного количества жизнеспособных микроорганизмов к концу срока годности;
- наличие исследований, подтверждающих безопасность и эффективность заявленных штаммов.
Ранее польские учёные выяснили, что дисбаланс кишечной микробиоты способствует развитию ревматоидного артрита. Исследователи считают, что пациентам с этим заболеванием поможет средиземноморская диета.