author_p

Учёные объяснили, зачем добавлять мёд в йогурт

Просмотров: 73
Время на чтение: 3 мин.
31.10.2024 (дополнено 31.10.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 73
Время на чтение: 3 мин.
31.10.2024 (дополнено 31.10.2024)
Содержание
Мёд способствует выживанию пробиотических бактерий. Фото: New Atlas
logo

Употребление греческого йогурта с мёдом увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике, выяснили учёные Иллинойского университета. Экспертов заинтересовало, может ли это сочетание улучшить общее здоровье пищеварительной системы, когнитивные способности и настроение, ведь известно, что они во многом зависят от состава кишечных бактерий. Результаты исследования опубликовал журнал Nutrition.

По оценкам авторов работы, около 25 % населения США страдает от тех или иных проблем с пищеварением, включая боль в животе, диарею, запор, синдром раздраженного кишечника (СРК). Часто для улучшения здоровья ЖКТ рекомендуется употребление продуктов, содержащих пробиотики, в частности — натурального йогурта. В то же время более ранние исследования, проведённые в условиях лаборатории, показали, что мёд способствует выживанию пробиотических бактерий.

В настоящем исследовании учёные решили проверить, действительно ли добавление мёда в йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и может ли это популярное сочетание, которое часто фигурирует в средиземноморской диете, ускорить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, улучшить общее здоровье пищеварительной системы, когнитивные способности и настроение.

Для участия в эксперименте учёные пригласили 66 здоровых людей в возрасте от 22 до 64 лет. В течение двух недель (с четырёхнедельным перерывом) они употребляли йогурт с содержанием бифидобактерий и добавкой из клеверного мёда. Контрольной группе был предложен термообработанный йогурт с сахаром.

Во время исследования участники сдавали образцы кала, принимали желатиновые капсулы для измерения скорости продвижения пищи через кишечник и проходили тесты для оценки когнитивных функций и настроения.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить

Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.

читать целиком »

Анализ данных показал, что употребление живого йогурта с мёдом действительно повышает уровень пробиотических бактерий в кишечнике, но никак не влияет на время прохождения пищи через ЖКТ, когнитивные возможности и настроение.

Справедливости ради учёные отметили, что йогурт без добавление мёда также способствует росту численности бифидобактерий. Подобным свойством обладают даже термообработанные и пастеризованные продукты. Учёные объясняют это тем, что часть бактерий всё же выживает после нагревания.

Эксперты считают, что для изучения влияния йогурта с мёдом на здоровье необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества людей.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье. В 2013 году Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков внесла уточнения в данное определение. Пробиотиками могут называться продукты/препараты, отвечающие следующим требованиям:

  • наличие точной информации о входящих в их состав пробиотических штаммах;

  • сохранение достаточного количества жизнеспособных микроорганизмов к концу срока годности;

  • наличие исследований, подтверждающих безопасность и эффективность заявленных штаммов.

     

Ранее польские учёные выяснили, что дисбаланс кишечной микробиоты способствует развитию ревматоидного артрита. Исследователи считают, что пациентам с этим заболеванием поможет средиземноморская диета.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: