author_p

Учёные: Препараты от изжоги вызывают мигрень

Просмотров: 137
Время на чтение: 2 мин.
08.05.2024 (дополнено 08.05.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 137
Время на чтение: 2 мин.
08.05.2024 (дополнено 08.05.2024)
Содержание
Фото: Flickr
logo

Регулярный приём препаратов от изжоги может повышать риск мигрени и сильной головной боли, выяснили учёные из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США). Среди популярных средств для снижения кислотности желудка они назвали омепразол, циметидин, фамотидин, а также антациды. При этом эксперты подчеркивают: их исследование лишь демонстрирует связь между мигренью и приёмом этих препаратов, но не доказывает, что они становятся причиной заболевания.

Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод. Обычно это происходит после еды или в положении лежа. При кислотном рефлюксе возникает чувство жжения за грудиной, известное как изжога. Если приступы повторяются часто, может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая повышает риск рака пищевода. 

Для снятия неприятных симптомов назначают препараты, угнетающие секрецию соляной кислоты. Однако, как отмечают авторы работы, люди применяют их неоправданно часто, без назначения врача, ведь антациды можно купить без рецепта практически в любой аптеке. Следствием подобного злоупотребления лекарствами могут стать различные патологические состояния, в частности, мигрень.

В ходе работы учёные проанализировали данные 11 818 человек. Их интересовала частота приёма препаратов для снижения кислотности желудка и количество приступов мигрени или сильной головной боли за последние 3 месяца.

В чем разница между изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ?

Изжога может привести к воспалению в пищеводе, язвам, пищеводу Барретта и даже раку пищевода. Чтобы избежать осложнений, изжогу нужно лечить. Как — читайте в статье на сайте ВСЁ О ЖКТ.РУ

читать целиком »

Анализ показал: на мигрень жаловались 25 % людей, принимавших ингибиторы протонной помпы, и только 19 % тех, кто их не пил. От регулярной головной боли страдали 25 % участников исследования, употреблявших блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, и 20 % людей, их не принимавших. О мигрени заявили 22 % опрошенных, использовавших антациды для снижения симптомов изжоги. Тех, кто их не принимал, но жаловался на головную боль, было 20 %.

После учёта переменных факторов, которые могли оказать влияние на результаты анализа (пол, возраст, употребление кофе и алкоголя), обнаружилось следующее: ингибиторы протонной помпы повышают риск мигрени на 70 %, блокаторы H2-рецепторов — на 40 %, антациды — на 30 %. 

При этом, отмечает автор исследования Маргарет Славин, многие люди действительно нуждаются в лекарствах, снижающих кислотность желудка.

— Однако люди, страдающие мигренями и сильными головными болями и принимающие эти препараты, должны проконсультироваться с врачом о целесообразности их дальнейшего использования, — предупредила эксперт.

Эксперт отметила, что в работе были рассмотрены только рецептурные препараты.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, как регулярное применение соды в качестве средства от изжоги приводит к тяжелым заболеваниям пищевода.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий