author_p

Учёные: Ранние признаки болезни Крона можно обнаружить во рту

Просмотров: 1531
Время на чтение: 2 мин.
19.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1531
Время на чтение: 2 мин.
19.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Проявления болезни Крона  в полости рта
Фото: Flickr
logo

Изменения в ротовой полости могут быть первыми симптомами болезни Крона (БК) — тяжелого воспалительного заболевания кишечника, поражающего все его отделы. Основными признаками патологии являются боли в животе, хроническая диарея и значительная потеря веса. Точная причина развития болезни Крона остается неясной, поэтому выявить заболевание на ранней стадии сложно. Новый обзор, опубликованный Журнале клинической медицины, посвящен внекишечными проявлениям БК.

По словам экспертов, заболевание «начинается» во рту примерно у 9% взрослых и 80% детей. Обычно язвы, отёки и покраснения обнаруживают на нижних губах и дёснах, реже — на язычке зева и мягком нёбе. Все эти проявления доставляют больному дискомфорт.

При этом, как отмечают учёные, у пациентов могут встречаться как специфические проявления БК в ротовой полости, так и неспецифические. К первым относятся язвы, гранулёмы и хейлит Мишера — хроническое гранулематозное воспаление губ. Также при болезни Крона часто обнаруживают мукогингивит, отёк ротовой полости, линейные и серпигинозные язвы, камни на слизистой рта.

Однако есть проявления, которые не являются специфичными для БК и могут встречаться при других заболеваниях. К ним врачи отнесли узловатую эритему, множественные дерматозы и афтозный стоматит. Также, по словам медиков, в некоторых исследованиях сообщается о пародонтите, который встречается при тяжелой форме болезни Крона.

5 самых частых симптомов синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.

читать целиком »

В своем обзоре специалисты подчеркивают важность ранней диагностики БК, так как хроническое воспаление кишечника повышает риск онкологии.

— Необходимо подчеркнуть важность ранней и точной диагностики и последующего соответствующего лечения, так как у людей с болезнью Крона существует высокий риск развития колоректального рака и муцинозной карциномы, — пишут авторы работы. 

При этом оральные проявления играют решающую роль в раннем выявлении болезни Крона.

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника, затрагивающее все его отделы, однако преимущественно болезнь поражает подвздошно-ободочную область. Встречается  в равной степени у мужчин и женщин, причем в двух возрастных группах — от 20 до 40 лет и от 50 до 60 лет. Точная причина БК остается неясной, известно лишь, что в её развитии важную роль играет генетический фактор, а также патологическая реакция иммунной системы.

Так, исследования показали, что проявления болезни связаны с мутациями гена NOD2, влияющими на иммунный ответ против кишечных бактерий. Кроме того, присутствие в микробиоте вируса кори — Mycobacterium avium paratuberculosis — тоже может способствовать развитию БК.

Терапия болезни Крона, в первую очередь, направлена на облегчение клинических симптомов. Обычно она включает приём иммуномодуляторов, кортикостероидов, аминосалицилатов и биологических препаратов.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий