author_p

Учёные развенчали популярный миф о дивертикулите

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.
18.05.2025 (дополнено 18.05.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.
18.05.2025 (дополнено 18.05.2025)
Содержание
Употребление семечек и орехов не приводит к дивертикулиту. Фото: Unsplash
logo

Употребление в пищу у мелких твёрдых продуктов — орехов, семечек, кукурузы — не приводит к развитию дивертикулита, показало исследование учёных из Atlantic Coast Gastroenterology Associates. Таким образом, эксперты развенчали популярный миф о том, что мелкие частицы могут застрять в толстом кишечнике и вызвать воспаление карманов-дивертикулов. Работу опубликовал научный журнал the Annals of Internal Medicine.

Дивертикулит — это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляются так называемые аномальные «мешочки» — дивертикулы, развивающиеся на стенках толстого кишечника. Основные симптомы дивертикулита: острая боль внизу живота, тошнота, диарея или запор. Долгие годы считалось, что мелкие и твёрдые продукты питания повреждают ослабленную стенку кишечника, что приводит к усилению симптомов.

Однако современные исследования ставят под сомнения эти представления. Например, в одном из них эксперты изучили данные о 29 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Учёные пришли к выводу, что у тех, кто часто и в больших количествах употреблял орехи, семечки, фрукты с косточками риск развития дивертикулита был таким же, как у людей, которые редко ели эти продукты. Исследование также не выявило связи между употреблением этих продуктов и необходимостью хирургического вмешательства или госпитализации по поводу дивертикулита.

Текущая работа показала, что на риск развития заболевания влияют совершенно другие факторы: курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и лишний вес.

— Выбор рациона в целом, а не конкретных «запрещённых» продуктов, является вероятным показателем развития дивертикулита, — говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Atlantic Coast Gastroenterology Associates Сандхья Шукла.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики: в чём отличия и зачем они человеку

Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики? Чем они отличаются? Какое влияние оказывают на организм человека? И где их искать: в продуктах питания или аптечных добавках? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье...

читать целиком »

Учёные отмечают, что к дивертикулиту может привести следование так называемой западной диете с высоким содержанием красного мяса, необработанных продуктов и насыщенных жиров. При этом они ссылаются на обзор 2021 года, включающий восемь исследований. Он подтвердил, что любители красного мяса чаще страдают от дивертикулита.

И, наоборот, диета, обогащённая клетчаткой, снижает риск заболевания. По словам экспертов, употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, семян и бобовых способствует росту и размножению полезных бактерий в кишечнике. Они, в свою очередь, защищают слизистую оболочку от воспаления, которое является причиной дивертикулита.

— Так что предыдущие клинические рекомендации по исключению определённых продуктов не только устарели, но и диаметрально противоположны современным представлениям о диете при дивертикулите, — заключили специалисты.

Ранее учёные Калифорнийского университета выяснили, что квашеная капуста защищает клетки кишечника от повреждения. В связи с полученными результатами медики посоветовали каждый день включать хотя бы небольшие порции ферментированных овощей в свой рацион.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: