Учёные: Сочетание лимона и льда может вызвать отравление

Сочетание лимона и льда в напитках может стать причиной пищевого отравления. К такому выводу пришли учёные из Университета Клемсона в США, пишет The Independent. Результаты их нового исследования опубликованы в журнале Environmental Health.

Американские специалисты выяснили, что в напитках с лимоном и льдом происходит ускоренное размножение болезнетворных микроорганизмов. Всё – потому что каждый продукт в отдельности в большинстве случаев заражен инфекцией: с ресторанными лимонами это происходит в 70% случаев, а со льдом – в 83%.

На большинстве лимонов (которые в местах общественного питания моют далеко не всегда) учёные нашли Е. coli – бактерии, способные вызвать диарею, рвоту, судороги и лихорадку. При комнатной температуре эти микробы начинают быстро размножаться, так что через 24 часа без холодильника концентрация Е. coli в лимонах может быть уже в 5 раз выше. Важно, что спиртное не может убить эти микроорганизмы. Так что алкогольные коктейли могут быть опасны для здоровья.

Напомним, ранее группа американских и британских учёных признала воду из-под крана опасной для здоровья. Специалисты установили, что в любом уголке мира водопроводная вода содержит паразитов рода Giardia и Cryptosporidium. Из-за этих бактерий, в частности, развиваются лямблиоз и криптоспоридиоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Пищевое отравление обычно сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Первое и основное, что нужно сделать при признаках отравления – это вызвать скорую. А до её приезда не лишним будет провести несколько элементарных процедур:

  • Выпить солевой раствор и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок;
  • Принять активированный уголь;
  • Много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма.
 

Интересное:

Читайте также:

Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект,… читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда из-за хронического воспаления гибнут клетки, вырабатывающие кислоту. Среди симптомов на первое место выходят тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота. Основа патогенетический терапии заболевания – гастропротекторы с ребамипидом. читать целиком »
Рефлекторный запор
Регулярные акты дефекации являются показателем нормального функционирования пищеварительной системы. Согласно медицинским данным, запором называется задержка… читать целиком »
Ротавирусный гастроэнтерит
Широко распространенная вирусная болезнь под названием Ротавирусный гастроэнтерит известна по всему миру. Данная острая инфекция по большей части поражает… читать целиком »
Бедренная грыжа
Бедренная грыжа является ничем иным, как выходом органов через бедренный канал. Выпячивание происходит через свободную область, которая соединяет область… читать целиком »