author_p

Учёные: Стресс так же вреден для пищеварительной системы, как и неправильное питание

Просмотров: 49915
Время на чтение: 2 мин.
19.10.2017 (дополнено 25.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 49915
Время на чтение: 2 мин.
19.10.2017 (дополнено 25.07.2024)
Содержание
logo

Стресс оказывает столь же сильное негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, как и неправильное питание. По крайней мере, у женщин. Такое заключение сделали учёные из университета Бригама Янга (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Специалисты разделили 8-месячных лабораторных мышей на две группы: одних посадили на диету, богатую жирами, другие питались нормально. Через 16 недель всех мышей подвергли стрессу средней силы, который продлился 18 дней.

Ученые брали ДНК-материал из фекалий мышей до и после стресса, чтобы понять, повлиял ли он на кишечную микрофлору. Кроме того, они оценили тревожность грызунов по их поведению и реакциям.

Как оказалось, особи разных полов по-своему реагируют на стрессовые ситуации и неправильное питание. Высокожировая диета делала самцов более беспокойными, а в ответ на стресс они становились менее активными. У самок стресс вызвал заметные изменения в кишечной микрофлоре – она стала похожа на микрофлору тех, кто длительное время ел жирную пищу.

Учёные сделали вывод, что женщины могут быть более уязвимы к воздействию стресса, чем мужчины, и им стоит внимательно относиться не только к качеству питания, но и к своему психологическому комфорту.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Учёные давно установили взаимозависимость между ЖКТ и психологическим состоянием человека. Как стрессовая ситуация может стать спусковым крючком для болезни пищеварительной системы, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут спровоцировать нервный срыв. Беспокойство на фоне заболевания – ведь вам это хорошо знакомо? А всё по тому, что почти 95% всего нашего серотонина – так называемого гормона счастья – концентрируется в кишечнике. Заболели – счастья стало меньше. Отсюда – депрессия, нервное напряжение.

Поэтому лечить заболевания ЖКТ имеет смысл под контролем двух специалистов – врача-гастроэнтеролога и... психотерапевта. Типично стрессовые болезни желудочно-кишечного тракта – это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит (воспаление 12-перстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Гастроэнтеролог в этих случаях, вероятнее всего, порекомендует лечебную диету и назначит лекарственные препараты (гастроэнтеропротекторы, прокинетики и т.д.) А психолог поработает с вашей головой. Как только мозг и кишечник перестанут посылать друг другу тревожные сигналы – вы вновь почувствуете себя здоровым человеком.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: