Учёные: Стресс так же вреден для пищеварительной системы, как и неправильное питание

Просмотров: 47410
Время на чтение: 2 мин.

Стресс оказывает столь же сильное негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, как и неправильное питание. По крайней мере, у женщин. Такое заключение сделали учёные из университета Бригама Янга (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Специалисты разделили 8-месячных лабораторных мышей на две группы: одних посадили на диету, богатую жирами, другие питались нормально. Через 16 недель всех мышей подвергли стрессу средней силы, который продлился 18 дней.

Ученые брали ДНК-материал из фекалий мышей до и после стресса, чтобы понять, повлиял ли он на кишечную микрофлору. Кроме того, они оценили тревожность грызунов по их поведению и реакциям.

Как оказалось, особи разных полов по-своему реагируют на стрессовые ситуации и неправильное питание. Высокожировая диета делала самцов более беспокойными, а в ответ на стресс они становились менее активными. У самок стресс вызвал заметные изменения в кишечной микрофлоре – она стала похожа на микрофлору тех, кто длительное время ел жирную пищу.

Учёные сделали вывод, что женщины могут быть более уязвимы к воздействию стресса, чем мужчины, и им стоит внимательно относиться не только к качеству питания, но и к своему психологическому комфорту.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Учёные давно установили взаимозависимость между ЖКТ и психологическим состоянием человека. Как стрессовая ситуация может стать спусковым крючком для болезни пищеварительной системы, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут спровоцировать нервный срыв. Беспокойство на фоне заболевания – ведь вам это хорошо знакомо? А всё по тому, что почти 95% всего нашего серотонина – так называемого гормона счастья – концентрируется в кишечнике. Заболели – счастья стало меньше. Отсюда – депрессия, нервное напряжение.

Поэтому лечить заболевания ЖКТ имеет смысл под контролем двух специалистов – врача-гастроэнтеролога и... психотерапевта. Типично стрессовые болезни желудочно-кишечного тракта – это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит (воспаление 12-перстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Гастроэнтеролог в этих случаях, вероятнее всего, порекомендует лечебную диету и назначит лекарственные препараты (гастроэнтеропротекторы, прокинетики и т.д.) А психолог поработает с вашей головой. Как только мозг и кишечник перестанут посылать друг другу тревожные сигналы – вы вновь почувствуете себя здоровым человеком.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Асцит
Асцит – это накопление свободной жидкости в полости живота, внешне проявляющееся его сильным выпиранием. Данное состояние может возникать как осложнение… читать целиком »
Хронический гепатит
Две главные причины хронического гепатита – инфекции и алкоголь. Чем опасен хронический гепатит, можно ли его вылечить? читать целиком »
Обезвоживание
Обезвоживание Известно, что человек состоит на 2/3 из воды. Последняя должна постоянно поступать в организм, поскольку выполняет множество жизненно необходимых… читать целиком »
Болезнь Менетрие
Болезнь Менетрие – это редкая патология желудочно-кишечного тракта, при которой заметно утолщаются слизистая оболочка желудка, и изменяются железы. Данная… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Острая печеночная недостаточность
Острую печеночную недостаточность могут вызвать вирусы, лекарства, растительные и органические яды. Какие признаки у состояния и как его лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.