Учёные выяснили, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 36893
Время на чтение: 2 мин.


Сахарозаменители мешают размножению и росту кишечных бактерий, выяснили израильские учёные из Университета Бен-Гуриона. О результатах их исследования сообщает издание Science Alert.

Учёные взяли для эксперимента несколько популярных сахарозаменителей: аспартам, сукралозу, неотам, адвантам, ацесульфам и сахарин – и изучили их влияние на штаммы генетически модифицированной кишечной палочки Escherichia coli. Оказалось, что сахарозаменители негативно воздействуют на кишечную микробиоту, а именно подавляют размножение микроорганизмов. При этом учёные оговариваются, что не считают подсластители вредными для людей.

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ У ОДНИХ ЛЮДЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЖЕЛУДКА, А У ДРУГИХ – НЕТ

— Мы бы рекомендовали людям не злоупотреблять продуктами, содержащими заменители сахара, — сказал профессор микробной биотехнологии университета Ариэль Кушмаро. — При этом мы не утверждаем, что они вредны для людей, лишь говорим о том, что подсластители могут нанести вред микрофлоре кишечника, а значит, и нам самим.

При этом учёные установили, что искусственные заменители сахара не повышают риск развития онкологии. Ранее выдвигались подобные гипотезы.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Учёные из Медицинского колледжа Висконсина и Университета Маркетта тоже изучали недавно вред сахарозаменителей и выяснили, что они могут привести к деградации мышц. Другая группа исследователей (из Франции) пришла к выводу, что подсластители ничем не лучше сахара – они тоже могут вызвать диабет.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и вовсе заявили, что сахар гораздо лучше: он хотя бы утоляет голод и снижает тягу к сладкому, у сахарозаменителей эффект прямо противоположный. Это подтверждает эксперимент, который провели американские учёные.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ В 2017 ГОДУ ПЕРЕНЁС ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Одной группе добровольцев они давали воду с сахаром, другой – с подсластителем. В итоге только у людей, получавших настоящий сахара, активировались области мозга, ответственные за чувство насыщения. Т.е. подсластители не только не способны помочь сбросить вес, они, скорее, спровоцируют набор лишних килограммов из-за постоянного чувства голода.

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома - это нейрофизиологический синдром, который является заключительным этапом печеночной недостаточности. Заболевание сопровождается тяжелым… читать целиком »
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Гепатит C
Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое передается от человека человеку через кровь. Основной мишенью вируса являются печеночные клетки. Часто… читать целиком »
Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Колит
Что такое колит. Причины возникновения, характерные проявления, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Парапроктит
Что такое парапроктит, причины его возникновения, симптомы и методы лечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.