Учёные выяснили, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника

Просмотров: 37208
Время на чтение: 2 мин.

Сахарозаменители мешают размножению и росту кишечных бактерий, выяснили израильские учёные из Университета Бен-Гуриона. О результатах их исследования сообщает издание Science Alert.

Учёные взяли для эксперимента несколько популярных сахарозаменителей: аспартам, сукралозу, неотам, адвантам, ацесульфам и сахарин – и изучили их влияние на штаммы генетически модифицированной кишечной палочки Escherichia coli. Оказалось, что сахарозаменители негативно воздействуют на кишечную микробиоту, а именно подавляют размножение микроорганизмов. При этом учёные оговариваются, что не считают подсластители вредными для людей.

УЧЁНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ У ОДНИХ ЛЮДЕЙ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЖЕЛУДКА, А У ДРУГИХ – НЕТ

— Мы бы рекомендовали людям не злоупотреблять продуктами, содержащими заменители сахара, — сказал профессор микробной биотехнологии университета Ариэль Кушмаро. — При этом мы не утверждаем, что они вредны для людей, лишь говорим о том, что подсластители могут нанести вред микрофлоре кишечника, а значит, и нам самим.

При этом учёные установили, что искусственные заменители сахара не повышают риск развития онкологии. Ранее выдвигались подобные гипотезы.

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Учёные из Медицинского колледжа Висконсина и Университета Маркетта тоже изучали недавно вред сахарозаменителей и выяснили, что они могут привести к деградации мышц. Другая группа исследователей (из Франции) пришла к выводу, что подсластители ничем не лучше сахара – они тоже могут вызвать диабет.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и вовсе заявили, что сахар гораздо лучше: он хотя бы утоляет голод и снижает тягу к сладкому, у сахарозаменителей эффект прямо противоположный. Это подтверждает эксперимент, который провели американские учёные.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ КАФЕ В 2017 ГОДУ ПЕРЕНЁС ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Одной группе добровольцев они давали воду с сахаром, другой – с подсластителем. В итоге только у людей, получавших настоящий сахара, активировались области мозга, ответственные за чувство насыщения. Т.е. подсластители не только не способны помочь сбросить вес, они, скорее, спровоцируют набор лишних килограммов из-за постоянного чувства голода.

 


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Хроническая печеночная недостаточность
Хроническая печеночная недостаточность — исход большинства хронических заболеваний печени. Как она проявляется и какие методы используют для лечения. читать целиком »
Механическая желтуха
Особенности развития Пожелтение кожного покрова всегда служит сигналом опасности. Если человек или окружающие его люди замечают данный симптом, в этом… читать целиком »
Холестероз желчного пузыря
Что это такое? Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате  неправильного жирового обмена.… читать целиком »
Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Доброкачественные опухоли пищевода
Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия – функциональное заболевание желчевыводящей системы. В основе – нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди. Причины, диагностика, лечение. читать целиком »