author_p

Учёные выяснили, почему кофе оказывает слабительное действие

Просмотров: 1028
Время на чтение: 2 мин.
18.04.2024 (дополнено 18.04.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1028
Время на чтение: 2 мин.
18.04.2024 (дополнено 18.04.2024)
Содержание
Кофе содержит гастрин, который стимулирует моторику ЖКТ. Фото: Unsplash
logo

Чашка кофе заставляет просыпаться не только наш мозг, но и кишечник, сообщают специалисты Техасского университета (США). Исследователи давно обратили внимание, что практически у каждого третьего человека в мире напиток вызывает желание сходить в туалет. Однако до настоящего момента было неясно, с чем связан подобный эффект.

Для исследования группа экспертов под руководством гастроэнтеролога Сюань-Чжэн Ши использовала две группы лабораторных мышей. Одна из них на протяжении трёх дней получала кофе, вторая, контрольная, находилась на обычном рационе. Исследователи заметили, что после употребления кофе мышцы тонкого кишечника грызунов начинали сокращаться интенсивнее, из-за чего животные испражнялись чаще. 

Сначала учёные предположили, что слабительный эффект связан с содержанием в напитке кофеина. Однако позже они отказались от этой версии: мыши так же часто ходили в туалет и после декафа. Оказалось, дело в том, что кофе стимулирует выработку гормона гастрина. Именно он влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Примечательно, что во время этого же исследования были выявлены и антибактериальные свойства кофе. Эксперты обнаружили, что в фекалиях животных из контрольной группы, то есть тех, которым не давали кофе, было больше бактерий. Те же результаты удалось получить и «в пробирке». Исследователи говорят, что их открытие важно не только для диетологии, но и для медицины в целом.

Ранее группа европейских специалистов установила, что регулярное употребление кофе защищает пациентов с колоректальным раком от метастазов и рецидивов заболевания после хирургического вмешательства. Более ранние научные работы уже показали, что кофе снижает риск развития опухолей толстого кишечника на 11–17 %.

Что такое гастрин?

Гастрин — это гормон, продуцируемый G-клетками желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Он стимулирует выработку соляной кислоты, усиливающей кровообращение и моторику желудка. Нормой считается увеличение секреции соляной кислоты при приёме пищи и снижение её уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты уменьшает выработку гастрина.

Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена — профермента, необходимого для переваривания белка, а также пептидного гормона секретина, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. Существует несколько типов этого гормона, но наиболее значимыми считаются три его формы, различающиеся количеством аминокислот, — гастрин-34, гастрин-17 и гастрин-14.

При усиленной выработке гастрина может развиться состояние, которое называется синдромом Золлингера-Эллисона. Причиной повышенной секреции гормона становится злокачественная опухоль — гастринома. Для заболевания характерны язвы желудочно-кишечного тракта, диарея, изжога, отрыжка, кровотечения. Гастриномы склонны к метастазированию в печень, лимфоузлы и кости.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий